Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Столяр и Людмила

Общество
1 222
1
Когда Людмила МУРЗИНА в 2003 году стала директором ООО «Столярное производство», многие мужчины крутили пальцем у виска: куда бабу занесло? Мол, дело не для слабых женских рук. Действительно, как говорит сама Мурзина, за годы своей работы она не встречала среди коллег женщин. Но это её не испугало. У Людмилы характер такой силы, что зависть берет: организовала работу 25 мужиков и так раскрутила столярный бизнес, что теперь никакому кризису его не остановить.

Эта небольшого роста женщина в своем кабинете не засиживается. Это главный «пунктик» Людмилы Леонидовны. В руководящем кресле её можно застать только после работы, когда бригада разойдется по домам. А практически весь день она пропадает на производстве: глаза смотрят, ноги бегают, руки делают. Принимает и оценивает качество всей продукции.

Людмила Леонидовна говорит, что, как любая женщина, она знает методы управления мужчинами:
- За хорошую работу надо платить достойную зарплату. Вовремя. У каждого работника есть семья, которую надо кормить, и кредиты, которые надо платить. Дело руководителя – обеспечить работу и зарплату.
Еще один немаловажный способ удержать мужчину и заставить его работать не за страх, а за совесть: не выжимать из сильного пола все соки. Людмила Леонидовна в этом смысле золотой руководитель – матом своих подчиненных не кроет. Но скажет так, что спорить не приходится: «Надо, Вася». И Вася берет дерево и вкладывает в него всю душу. Получается шедевр.

А вообще-то в столярный цех Людмила попала случайно. Когда училась в строительном техникуме, судьба занесла её сюда подработать табельщиком. Запах свежераспиленного дерева буквально вскружил ей голову, Людмила поступила в институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Но строительством заняться не получилось.

- Когда началась перестройка, пришлось организовать свое предприятие. Я тогда была мастером, а стала директором.
Цех этот знатный – его построили в 1959 году именно как столярный. В нем изначально был продуман весь технологический процесс, начиная с заготовки досок, заканчивая маляркой - специально оборудованной камерой. Маляр Наталья Путина производит покраску огромного ассортимента деревянных изделий - окон, рам, дверей, лестниц разной конфигурации, мебели для предприятий, школ, детских садов. По заказу ангарчан делают уникальные вещи - мебель ручной работы.

Людмила Мурзина может рассказывать о своих мастерах часами:
- У нас работают 4 брата: Дмитрий, Алексей и Юрий Левандовские и двоюродный брат Андрей Песчинский. Это высококвалифицированные специалисты, которые буквально колдуют над эскизом, а потом и над самим изделием. В итоге такие чудеса выходят из их рук, что диву даешься. А мебель в квартирах этих ребят как в музее деревянного зодчества - глаз не оторвать.
Людмила Леонидовна, более 30 лет отработавшая с деревом, считает, что по своей природе этот материал очень женский.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Людмила МУРЗИНА:
Я очень люблю деревянную посуду, мебель за то, что они несут в дом много света и тепла.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Haribda 9 марта 2010 22:10
А я бы хотела что-нибудь по столярному делу уметь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.