Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С пулей в голове

Общество
2 232
0
Нейрохирургическое отделение БСМП – самое молодое подразделение ангарской медицины. Работают в нем три доктора, на счету которых сотни спасенных жизней. Пациентов, попадающих к ним на операционный стол, до областного центра «скорая помощь» может и не довезти.

Только в этом году ангарские нейрохирурги провели пять(!) операций по удалению из головы пули, пущенной из травматического оружия. Первый пострадавший поступил к ним в новогоднюю ночь («Каникулярный криз» - «Время» №4 от 16 января 2010г.). Последний – 9 мая. Во время празднования Дня Победы какой-то отморозок ради развлечения выстрелил в толпу из «Осы» и попал прямо в лоб абсолютно трезвому 18-летнему парню.

При помощи эндоскопического оборудования через прокол диаметром 0,8 сантиметра ангарские нейрохирурги удаляют из головного мозга гематомы травматического и нетравматического характера. Спасают как травмированных пациентов, так и больных с инсультами. Снимки компьютерной томографии пациентов с нарушением мозгового кровообращения в режиме реального времени изучаются местными и областными специалистами, которые решают, везти больного в Иркутск или делать ему операцию на месте.

В прошлом году врач-нейрохирург Антон РАШИДОВ провел уникальную операцию: удалил гематому размером 250 миллилитров у 17-летнего парня, поступившего в больницу с инсультом. При сложнейшей аневризме врач зашил сосуд с первого раза. Об уникальности операции маме мальчика говорили и областные нейрохирурги, к которым они ездили на консультацию.

Наряду с областными докторами ангарчане делают пластику черепа из титана, конструируя модель с использованием стереографии. Впрочем, ангарские нейрохирурги пошли дальше своих коллег - они удаляют грыжи диска позвоночника не только эндоскопически, но и при помощи лазера. Без разрезов, через небольшой прокол, в грыжу вводится игла, через которую подается лазерный луч, сжигающий грыжу изнутри. Ближайшие города, где практикуется подобный метод, - Красноярск и Благовещенск.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Возглавляет нейрохирургическое отделение кандидат медицинских наук Артем ДЫДЫКИН. На его счету семь патентов по улучшению процесса заживления операционных ран. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.