Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пережил всех

Общество
972
0
Настоящий мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Петр Иванович КАЛИНИН выполнил эту задачу в двойном объеме: построил два дома (на Украине и в Биликтуе), посадил фруктовый сад в Мелитополе и воспитал двух сыновей. Вот только последние 11 лет своей жизни он провел не в собственном, а в казенном доме-интернате в 17-м микрорайоне.

Мы приехали к Петру Ивановичу в третьем часу дня и вместе с сотрудниками интерната долго стучались в запертую дверь комнаты. «Он, наверное, после обеда спать лёг, вот и не открывает», - предположили соседи Калинина. Однако мужчина, как оказалось, вышел на улицу подышать воздухом. Мы нашли его во дворе дома на лавочке. Он развлекал разговорами молодую (если сравнить их по возрасту) даму и никак не походил на человека, перешагнувшего вековой рубеж.

- Я родился в Биликтуе 28 июня 1909 года, - рассказал нашей газете долгожитель. – Нас у родителей было пять детей - 3 сына и 2 дочери. Отец частенько уходил из дома, и мы с ранних лет помогали маме заработать хоть какую-нибудь копейку. Мама батрачила: мыла полы, стирала, а еще была повитухой и лечила людей травами. Я в 14 лет, имея за плечами только начальное образование, устроился в Китой на лесозавод. С приятелем пилил отходы, которыми потом топили котельную. За день работы нам на двоих платили полтора рубля.

Голод и постоянная борьба за выживание закалили характер Петра Калинина. Судьба неоднократно посылала ему сложнейшие испытания, из которых он выходил хоть и не совсем здоровым, но живым. Петр Иванович трижды мог утонуть. Мог погибнуть в фашистском плену. Однако бежал, попадался и снова бежал. На войне мужчина потерял правый глаз, сломал 4 ребра и тазовую кость.

- К войне с немцами мы были не готовы, - признался нам ветеран. – В июне 1941 года я находился на западной границе. Фашисты одним наступлением нас окружили. Мы были вооружены винтовками, из которых можно было сделать 10 выстрелов в минуту, а у них автоматы, стреляющие непрерывной очередью, минометы. Какое сопротивление можно было оказать? Мы скрывались в лесах и, находясь в тылу врага, нападали на него небольшими группами.

После войны Петр Калинин четыре года искал свою жену и сыновей. За это время оба супруга успели создать новые семьи. Однако, встретившись, расстаться уже не смогли. Правда, с Украины, где глава семьи построил дом и возвел сад, им пришлось вернуться в Биликтуй. Для бронхита Петра Ивановича сибирский климат оказался полезнее. Однако один сын, став совершеннолетним, вернулся на свою малую родину и к отцу больше никогда не приезжал. Другого Петр Калинин похоронил, как и трех своих жен. Как же ему самому удается сохранять бодрость духа и ясность ума?

- Духом не падешь – никогда не пропадешь, - раскрыл секрет своего долголетия Петр Иванович. – Я очень спокойно переношу все невзгоды и тяготы жизни. Мама учила меня быть не злым и не гордым, помогать бедным и больным, не нарушать законы и любую работу выполнять на совесть, потому что Бог все видит. Я так и жил, поэтому моя душа по праву должна быть ангелом в раю.

Свой 101-й день рождения Петр Калинин отмечал в кругу семьи племянницы Галины, дочери старшего брата Алексея. Администрация города, поздравлявшая год назад Петра Ивановича со столетием, нынче фронтовика своим вниманием обделила. Конечно, 101 год – не круглая дата. Однако теперь у ангарского долгожителя каждый год (а то и месяц) - юбилей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В Иркутске у Петра КАЛИНИНА живут внуки. Однако дедушку в доме инвалидов они ни разу не навещали. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.