Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Погоду делают люди

Погоду делают люди

Общество
928
0
Вообще-то в русском языке есть два слова: погода и непогода. погода – от «погожий», то есть хороший. Непогода – все наоборот. Но у нас уж так сложилось - во всех бедах, не разбираясь, ругать погоду и синоптиков. Последнее повышение цен, к примеру, на что спихнули? На пожары, огненным шаром прокатившиеся по всей центральной части России. И по телевизору никто не говорит, что пожары случились из-за того, что проглядели, упустили, ликвидировали в 2000 году федеральное лесное ведомство. Нет, у нас, как всегда, погода виновата. Жара, понимаешь ли.

В Москве нынче температура +35 – уже похолодание. А у нас в августе +20 – потепление. Сплошные аномалии. Так что погода стала главной темой во всех СМИ. Есть мнение, что разговоры о погоде - это не просто тупая болтовня, а разговоры о времени. Не зря же в романских языках эти два понятия обозначаются одним словом. Вот и мы решили поговорить о вечном с техником-метеорологом Татьяной МИЦУРА.

- Люди, когда узнают, кем вы работаете, наверное, сразу спрашивают, какой прогноз?

- Нет, спрашивают, зачем мы нужны. Мол, прогноз сейчас и в Интернете есть. Но прежде чем ему в Интернете появиться, его кто-то составить должен, данные собрать и обработать. Думаете, кто это делает? Сам компьютер? Пока нет. Дежурный метеоролог 8 раз за сутки выходит на площадку и с приборов еще советских времен «вручную» снимает показания, потом карандашиком заносит их в журналы, высчитывая коэффициенты по таблицам, а с журналов уже заносит данные в компьютер.
Правда, сейчас по всей России автоматизируют метеостанции, даже самые отдаленные. Современная техника до нас только на этой неделе дошла, и то ее еще не установили. Вот установят, тогда нам легче будет. Все данные с электронных приборов, которые появятся на площадке, сразу будут подаваться на компьютер, телеграмма будет составляться автоматически, необходимость в наших расчетных табличках отпадет. И можно будет даже поминутный график составить, как менялась температура в течение дня.

- А старинные приборы куда денете? В музей?
- Электроника электроникой, но надежней ртутного термометра еще никто ничего не придумал. Так что мы все сохраним. На всякий случай.

- Прогнозы метеорологов часто не сбываются. Почему?- Прогноз с греческого переводится как предсказание. То есть не факт, а будущее, к которому нужно приготовиться. Почему не сбываются? Потому что у нас с запада один фронт может идти, а из Монголии, которая тоже на нашу погоду очень влияет, другой. И какой из них мимо пройдет, а какой нас заденет, можно только догадываться.
Летние дожди и грозы – отдельный разговор. Даже когда в прошлом году ливень был и вся центральная часть города плавала, на метеостанции ни капли дождя не пролилось. В этом что, метеорологи виноваты?

- Помнится, зимой наши метеорологи говорили, что сколько морозных дней, столько теплых будет летом. И где эти теплые дни?
- В октябре будут. Шучу, хотя вполне возможно. Сейчас трудно по приметам прогнозы делать. Влияние человека на природу так велико, что некоторые природные явления, можно сказать, дело рук человеческих. В Москве по крайней мере именно так. Жара там стоит в буквальном смысле слова. Ветра нет. И откуда взяться: расстроили город так, что разгуляться потокам воздуха негде. Не могу сказать с уверенностью, но предположу, что для москвичей неприятности только начинаются. Из-за того, что в Польше, которая не так далеко, шли дожди, а в Подмосковье горели леса (тоже ведь дело рук человеческих), возник парниковый эффект, который в свою очередь может стать причиной смерча. Вот это уж будет ветер так ветер, для которого преград не будет.
В Ангарске мы оказались в более выигрышном положении. Из-за холодного мая и июня лесные пожары у нас столько ущерба не принесли. Мы даже, когда дождливый прогноз пожарным передаем, поздравляем их с хорошей погодой.
Ни зимой, ни этим летом в Ангарске температурных рекордов не поставили. Например, в 2001 году морозы доходили и до – 47,5 градуса. А нынче минимальная температура была – 45,6 градуса. Зато по длительности таких морозов у нас еще никогда не было: со 2 января по 15 февраля длились, еще и с 4 по 8 марта было – 35 градусов. Да, мы надеялись после этого на теплое лето. Но не как метеорологи, а как обычные люди, которым тоже тепла хочется.
Максимальная температура лета +36,4 градуса зарегистрирована, как ни странно, в холодном июне (четыре дня там все-таки было теплых). А так можно сказать, лето у нас было всего месяц – в июле.

- Из-за длительных морозов Байкал до сих пор не прогрелся. Может быть, именно это плохо на погоду влияет?
- Плохо от этого только туристам и турфирмам. А природе и Байкалу это ничем не грозит. Байкал сам себя регулирует. Ну, замерзнет раньше. Это не страшно. Для его экосистемы опаснее, если он совсем зимой не встанет.
У нас перепады температур бывают до 30 градусов за сутки, пора бы уже, как Байкал, научиться под погоду подстраиваться, а не пытаться ее изменить.

- Хотелось бы знать, к чему подстраиваться. Лето к нам вернется?
- Уже на следующей неделе ждите. Будут еще в августе денечки с температурой и до +30. Но немного, может, 2-3 дня. И бабье лето будет. Еще ни разу не случалось, чтобы оно мимо прошло.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Это ведерко называется осадкомер Третьякова, метеорологи им лет 200 пользуются. Но на днях в Ангарске его заменят электронным оборудованием, которое метеостанция уже получила. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.