Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вещь в себе

Общество
950
0
Канцелярское искусство, как и любое другое, имеет свои своеобразные высоты. Последняя из них - новая редакция среднесрочной программы комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 5 лет (на 2008-2012 годы). Повод для создания новой редакции со старыми ушами был назван уважительный - кризис. Что, по мнению авторов программы, изменит он в нашей жизни?

Из итогового документа публичных слушаний, прошедших в начале августа, по принятию новой редакции программы:
«…из точек роста в части создания условий для ускорения экономического роста и укрепления потенциала опережающего развития города Ангарска исключено строительство аэропорта, «агломерация» заменена на «скоординированное развитие городов Иркутск, Ангарск, Шелехов».

Итак, главные прожекты последнего десятилетия – международный аэропорт и агломерация – официально отменяются. Забыли еще про междугородный трамвай – нерожденное детище бывшего губернатора Александра Тишанина. И про особую экономическую зону под Ангарском, где нас должны были осчастливить своим появлением новые 16-20 промышленных предприятий в дополнение к имеющимся. А ведь были еще среди прожектов наш собственный Чайна-таун и логистический центр в Мегете!

Надо отдать должное крутоватой туговатости сибирского ума. Маниловщина у нас действительно не прокатывает. Пока наш мужик раскачивается, прожекты самоуничтожаются еще на стадии осмысления масштабов работ.
Так мы и с нашими, местными, махровыми от старости проблемами не справляемся.
Например, в главе «Основные проблемы социально-экономического развития города Ангарска» упоминается «имидж Ангарска как экологически неблагополучного города, несмотря на успехи в оздоровлении экологической обстановки». А также «отсутствие мониторинга окружающей среды».

Какие это, интересно, мы сделали успехи в оздоровлении экологической обстановки? Когда в 2003 году депутаты Думы проголосовали за исключение из бюджета статьи расходов на мониторинг окружающей среды?
Далее в программе в целях и задачах экологической политики пишется (цитирую все, ибо это гениально в своей простоте):
- Формирование положительного имиджа Ангарска как экологически чистого города.
На экологию наш бюджет тратит меньше процента. Ничем иным, кроме как аутотренингом, мы имидж себе не поправим.

Читаем далее:
- Повышение уровня экологической культуры населения города Ангарска - идти культурой против выбросов промышленных предприятий - все равно что отмахиваться веером от наезжающего самосвала.
Или вот фраза:
- Содействие снижению промышленных выбросов и их влияния на здоровье человека - ну ладно, на выбросы мы еще как-то можем надавить… Но вот на их влияние на человека? Ах да, существует же такое понятие, как мутация. Но надеяться на нее не стоит, везет не всем. Некоторые болеют. И это не смешно.

Смешно вот это:
- Совершенствование контроля и мониторинга за состоянием окружающей среды.
Как можно совершенствовать то, что было уничтожено в 2003 году?
Дальше – больше. В главе «Основные индикаторы социально-экономического развития города Ангарска на среднесрочную перспективу» одним из индикаторов называется «развитие промышленного производства».
Последнее входит в явное противоречие с вышеназванным. Что будем развивать: промышленность или экологию?
Еще один важный момент в среднесрочной программе. Дети.

Цитирую: «Охват детей дошкольным образованием (вместе с ведомственными дошкольными учреждениями) ежегодно увеличивается, и в 2006 году он составил 77%. Охват детей в возрасте от 1 до 3 лет дошкольным образованием составляет 54%». А нам, напротив, известно, что с начала 2000-х годов дошкольные учреждения активно раздавались в аренду предпринимателям, что и привело к острой нехватке мест в садах. У нас даже есть подозрение, что последняя цифра и сейчас так же актуальна, как и в 2006 году.
«Позитивное влияние на здоровье оказывает естественное уменьшение числа детей, занимающихся во вторую смену». Естественное уменьшение, это как? И как уменьшение числа детей может быть позитивом? Это антинародно и антипатриотично.

«С целью оздоровления и отвлечения от вредных привычек организуется летняя занятость детей». По мнению авторов этой программы, наши дети в другие времена года занимаются тем, что приобретают вредные привычки, надо их хотя бы отвлекать, а то эти дети все лето будут пить и курить!
В главе «Анализ развития экономики» подается как позитивные факторы:
«Создание на базе АЭХК международного центра по обогащению урана под контролем и гарантиями МАГАТЭ, базирующегося на самой передовой технологии, будет способствовать повышению престижа Иркутской области и города Ангарска, привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию дополнительных рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы».

Особенно трогает «привлечение инвестиций в регион и создание дополнительных рабочих мест». Пресс-служба АЭХК пишет в ответ на запрос нашей газеты (будут ли увольнения на комбинате): «Рабочие места не «высвобождаются», а выводятся в результате реорганизации в отдельные юридические структуры (дочерние общества, ООО и др.). Количество рабочих мест, выводимых при этом за контур предприятия, в 2010 году ожидается на уровне 270, в 2011 году – около 1200». И вообще, кто-то из ангарчан почувствовал «повышение престижа»? Хоть бы по стакану молока давали вместо этого повышения!

В главе «Развитие систем связи» вообще написано:
«Для приема телевизионных сигналов жилые дома города Ангарска оборудованы системой коллективного приема телевидения». Кто видел эту систему? Остатки коллективных антенн на крышах некоторых домов тихо доживают свой век и периодически сыплются под весом ворон.
Ну и на закуску цитата из приоритетов программы:
«Географическое положение города Ангарска формирует потенциал для межмуниципального взаимодействия в рамках скоординированного развития городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Существуют предпосылки для интеграции трех муниципальных образований в единое экономическое, транспортное, культурное и политическое пространство. Интеграционные процессы стихийно уже идут. Город Ангарск готов принять функции своего рода интеллектуально-делового центра».

Осталось узнать, готов ли интеллектуальный Иркутск отдать эти своего рода функции деловому Ангарску.
Под программу пересмотрен и план комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 2010 год. И здесь мы видим явные нестыковки. Например:
«План комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 2010 год в части бюджета города Ангарска имеет социальную направленность. Его главная цель - создание условий, чтобы население, в том числе молодежь, оставалось в городе».
Мы начинаем срочно искать раздел «Социальная сфера». Читаем: «В течение планируемого года в социальной сфере города Ангарска предусматриваются следующие изменения:
- открытие дополнительных групп на 35 мест в действующих дошкольных образовательных учреждениях. При этом охват детей в возрасте 1-6 лет дошкольными учреждениями увеличится на 0,1 места и составит 84,3 места. Этот пункт не для средних умов. Какую погоду сделает увеличение охвата в 0,1 места, когда у нас около тысячи детей в этом году не попали в сады?

- ввод в эксплуатацию площадки для занятия скейтбордингом в парке ДК «Современник». Спору нет, вещь нужная, но квартира и садик для молодежи важнее.
- уменьшение коечного фонда лечебных учреждений города Ангарска на 10 коек за счет сокращения кардиологических коек в МУЗ «Больница скорой медицинской помощи»;
- уменьшение книжного фонда библиотек на 44 тыс. экземпляров из-за списания устаревшей литературы и недостаточности средств для восстановления книжного фонда. Два последних пункта имеют такую социальную направленность, что я даже комментировать их не берусь.

И последнее. Социальное:
«В городе Ангарске возникла потребность в строительстве детских дошкольных учреждений. Но из-за отсутствия средств в бюджете Ангарского муниципального образования их строительство в планируемом году не предусматривается».
Ну что, молодежь, хочется остаться в родном городе?

Читаем информацию о новой редакции среднесрочной программы и плана комплексного социально-экономического развития с сайта администрации города Ангарска:
«Администрацией города Ангарска в план 2010 года внесены следующие изменения:
- на развитие физической культуры и спорта, в том числе на реконструкцию зимнего дворца спорта «Ермак», будет направлено из бюджета города Ангарска 178,7 млн. рублей (было 102,7); планируется привлечь средства из федерального бюджета 85,7 млн. рублей (было 115,7) и бюджета Иркутской области 69,2 млн. рублей (было 99,2)».
Сравниваем с другим абзацем:
«На реализацию программ по социальной защите населения из средств бюджета города Ангарска направляется сумма 13,6 млн. рублей (было 11,2»).

Сравнили? И там и там увеличение суммы. Только в одном случае мы на 63 миллиона увеличиваем финансирование золотого и любимого главой города долгостроя, а в другом – всего 2,4 миллиона добавляем действительно нуждающимся, социально униженным ангарчанам. Ну очень социальная направленность! Все для людей!
Когда читаешь такие вот вещи, то очень остро понимаешь, в чем истинная природа канцеляризма. Она – в отсутствии человека. Не видно авторского, человеческого отношения как в самом документе, так не видно и для кого создан этот документ. Вещь в себе.

Наталья ОЖОГИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.