Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первый связной

Общество
2 091
0
29 августа отметит свой 90-летний юбилей ветеран, старожил и долгожитель Ангарска Иван Алексеевич ГАНУШ. Приехал сюда в 1952 году. Тогда же стал первым начальником связи Соцгорода. Пережил взрыв на ТЭЦ-1 и до сих пор может починить телефон с закрытыми глазами.

-Могу и не закрывать, эффект тот же будет. Возраст. Почти ничего не вижу. Уже никакие очки не помогут, - говорит Иван Гануш.
В толстой папке, которую хранит наш долгожитель, есть что почитать. Десятки грамот от «Иркутскэнерго» за отличную работу. От горкома - за активное участие в работе общественной приемной газеты «Знамя коммунизма». За работу председателем Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. За бессменное руководство участковой избирательной комиссией.

Иван Алексеевич брался за любую работу, когда видел, что нуждаются именно в нем. Из начальственного кабинета легко мог вернуться в мастера.
Неугомонный характер он унаследовал от деда, который украл у помещика свою будущую жену и махнул подальше от жандармов из Белоруссии в Сибирь. Позже, несмотря на бунтарский дух, деда, бабку и отца Вани Гануша репрессировали, а его призвали в армию. На Камчатке старшина Гануш напрасно доказывал, что его место на фронте.

В 1946 году на строившуюся ТЭЦ в Красноярске потребовался инженер по кадрам. На предложение о непыльной в общем-то работе демобилизованный Гануш ответил четко: «Никак нет. С такой работой не знаком. Могу принести помощь как связист. Закончил техникум связи». Ну и будь тогда начальником связи будущей ТЭЦ.

Пустили турбину. Запустили котел. Связь работала на диво. Ивана Гануша вызвали «наверх»: есть мнение, что вам по силам справиться с подобной работой в Иркутске. Там тоже ТЭЦ строится (ТЭЦ-12). Он справился. Лучшего связиста похвалили и отправили на станцию Китой. После войны по всей стране ТЭЦ строили, а опытных кадров было чуть-чуть. Приехал. Поселился на коммутаторе (больше негде) и с головой ушел в работу.
13 декабря 1953 года в 10 утра он сидел в своем кабинете, когда громыхнуло и дверь вышибло. Еще угольная пыль не развеялась, как на стройку съехались «генералы». Бурдаков, Зурабов, Иноземцев, Федоров. Кругом крики, мат…
- С этого момента, я считаю, и началась моя жизнь в Ангарске, - вспоминает наш герой.

На тот момент он был главным связистом в городе. В подчинении всего 70 человек, зато размах… Организовать связь между заводами. Междугородную. На ГЭС и т. д. Крутился как волчок. Летал в Москву, где в министерстве были знакомые еще по Красноярску: «Братва, помогайте!» Ездил в Ленинград выбивать кабель. Бился, ругался, шутил, угощал конфетами. Все для дела! А его верная Анна Степановна, с которой он прожил уже 64 года и вырастил трех сыновей, ждала мужа дома. Она, сама работник «Иркутскэнерго», его хорошо понимала.

Даже когда в 1989 году Гануш стал пенсионером, не угомонился. Сидит на лавочке, а тут мимо проходит знакомец. Главврач кожвендиспансера Александр Бессалов. «Мне сторож нужен». И Иван Алексеевич исправно 15 лет сторожил КВД.

Он вспоминает телефонный аппарат в своем кабинете в 60-х годах. Был там обычный диск, но были и кнопки. «Значит, вы и сейчас с кнопочным сотовым телефоном управляетесь?»
- Зачем? Моя линейная телефонка надежнее. Сам тянул, отвечаю.

Игорь КАРИН

Рабочее совещание на ТЭЦ-1. В президиуме – Иван Гануш.

Встреча ветеранов «Иркутскэнерго». Иван Алексеевич – третий справа.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.