Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С новым годом!

Общество
1 200
2
В школе все только начинается

Мало кто знает, что 1 сентября билеты на авиалиниях дорожают точно так же, как перед Новым годом… Вся страна готовится к этому большому празднику белых бантов, разноцветных шаров и цветов на улице. Многие даже отпуск свой подгадывают так, чтобы период подготовки к школе был свободным.

Для кого-то это волнительные сборы в первый класс, для кого-то небольшое разочарование, что лето кончилось, для кого-то повод встретиться с друзьями-одноклассниками, для кого-то взгрустнуть и вспомнить молодость. Но все сходятся в одном: 1 сентября – это праздник.

В этот день мне удалось побывать в двух школах - в 10-й и 27-й. Сразу чувствуется разница в образовательном подходе. У «математиков» все было торжественно, красиво, строго и по порядку - классика всегда в моде. У гуманитариев не линейка, а целый постановочный мюзикл с участием танцевального коллектива «Весна» из лицея №1 и запуском небольшого воздушного шара. Придумала сценарий заместитель директора по воспитательной работе ДЕРЯБИНА Елена Владимировна. Она же представила публике учителей начальных классов ШАЛИХОВУ Светлану Юрьевну, ШИРШИНУ Юлию Николаевну и АБДУЛИНУ Розу Германовну (которая в этом году отмечает 27 лет работы в 27-й школе).

Что чувствуют 1 сентября сами первоклашки, у них на лице написано. Дети скрывать эмоции не умеют. А что чувствуют родители?
Светлана КРЕТИК, сотрудница администрации, мама первоклассницы:
- К этому дню мы готовились давно, несмотря на хорошую подготовку в садике, при 10-й школе мы дополнительно прошли подготовительные курсы для первоклассников. Эти курсы шли почти два месяца, по их результатам дети даже сдавали экзамен. По результатам экзаменов родителям были выданы рекомендации о целесообразности учебы их детей в школе с математическим уклоном.

Александр, работник ОАО АНХК, управление пожарной безопасности:
- В этом году сборы в школу прошли легче, чем обычно, потому что всем детям работников компании «Роснефть» были подарены портфели со всей необходимой школьной канцелярией.

Екатерина ПОПОВА работает в РСУ-3, мама первоклассника:
- Дорогой праздник. И вместе с тем никуда от этих расходов не денешься. Это же дети - им только самое лучшее. Мы посчитали расходы на сборы к школе, у нас вместе со всей новой одеждой получилось что-то около 3 тысяч рублей. Хорошо, что в этом году на школьном базаре было представлено всё. Собрались в школу быстро. Еще понравилось, что в садике очень ответственно подошли к подготовке - не только позанимались с детьми дополнительно, но и настроили их на школу, на хорошие оценки. Данил очень ждал этого дня, ночью даже спал беспокойно, все думал, наверное, о своем первом дне в школе.

Ирина ГРИЦСКИХ, сотрудница банка, мама первоклассника:
- Мы давно были нацелены на учебу в школе 27, тем более что в городе о ней сложилось мнение как о сильнейшей гуманитарной школе с хорошей языковой базой. Трудностей со сборами в школу особых не возникло, обошлось это нам, конечно, недешево - более пяти тысяч, но уж больно хотелось купить хорошую одежду и для этого праздника, и для школы вообще. В этот день первоклассникам хотелось бы пожелать, чтобы были дружными. И много пятерок…

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


Школа №10. Все так серьезно.

Если бы Петр I не перенес Новый год на январь, 1 сентября было бы два отличных праздника.

В школе №27 запустили в небо воздушный шар.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Вика 2 сентября 2010 23:00
Сценарий для линейки школы № 27 был придуман Прохоренко Викторией Андреевной, Дерябина Елена Владимировна лишь немного подкорректировала его и была ведущей.
StanislavE 3 сентября 2010 20:06
зачем поднимать цены на билеты, все равно авиакомпании за этот день накушаются на пассажирах сполна

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.