Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Горы свернём!

Общество
3 572
0
Старший по дому - наш ответ жилищникам

Людмила Геннадьевна ЛЕШКО - человек - зажигалка, на пенсии успевает больше, чем когда-либо. Недавно встретились, такая же бодрая и энергичная. Шутит: никакой личной и творческой жизни у нее теперь нет, одна коммунальная. Оказалось, что Лешко добровольно взвалила на себя обязанности по проведению общих собраний жильцов и согласованию с управляющей компанией коммунальных тарифов. Работы непочатый край! Живет-то она в 10-этажном доме 29 микрорайона на 220 квартир.

-Объединение собственников квартир – это вторая волна коллективизации в стране, - считает пенсионерка. - Нас вынудили, заставили со своей квартирой, как в 20-е годы со своей коровой, пойти в общее стадо, стать собственником общего имущества. Что такое колхоз? Коллективное хозяйство. А многоквартирный дом (МКД)? Это тоже коллективная собственность. Но колхозники жили в одной деревне, десятки лет знали друг друга, а мы не всегда на площадке своих соседей знаем.

Она признается, что раньше не особенно вникала в вопросы коммунального хозяйства. Всё началось этой зимой, когда большинство ангарчан встали на дыбы, недовольные возросшей в разы квартплатой и некачественным выполнением жилищными и коммунальными организациями услуг. Лешко, всегда отличавшейся независимым характером, пришлось проштудировать Жилищный кодекс и другие нормативные документы.

- В городе должна быть создана ассоциация старших по дому, - убеждена Людмила Геннадьевна. - Не просто людей, ответственных за хранение ключей от подвала и чердака, а юридически грамотно управляющих общим имуществом МКД. По инициативе активистов нужно создавать домовые комитеты, в соответствии со статьей 165 Жилищного кодекса РФ требовать от органов местного самоуправления условий по обучению людей управлением МКД. Представьте себе, есть такой пункт в Жилищном кодексе!

Лешко часто консультируется у руководителя общественной организации «Защита прав потребителей» Сергея КОКОЯНИНА и сама никому не отказывает в помощи. У нее всегда наготове государственный перечень гарантированных услуг с расценками, отсутствием которого руководство жилищных компаний часто ставит в ступор немолодых и не очень грамотных собственников жилья.

- В Москве уже много лет работают старшие по дому. На городских конференциях эти люди делятся своим опытом, откровенно рассказывают как о победах, так и о неудачах. По большому счету, это наша национальная идея – вся жизнь в борьбе, - вздыхает Лешко. - То с империализмом и с фашизмом боролись, то за урожай, а теперь вот с частными управляющими компаниями. Прошу не путать старших по дому с ТСЖ - юридически самостоятельными лицами со своим счетом, ревизионной комиссией и правлением. До ТСЖ мы пока, я думаю, не доросли.

На общих собраниях Людмила Геннадьевна не устает повторять: управляющие компании - это частные фирмы, созданные не для нашего блага, а для своей прибыли. Единственный орган управления МКД – общее собрание собственников. Остальные только подрядчики, которые оказывают собственникам услуги. Они не живут в наших домах. Это не у них, а в нашем доме течет крыша и плохо пахнет в подвале. Вот поэтому собственники должны решать, кто, что и за сколько будет делать в их доме. Собственники будут платить за эту работу. Собственники же будут контролировать ее качество и сроки. Для этого им надо не только выбрать старшего по дому, но и утвердить размер его регулярного вознаграждения, проще говоря - зарплату.

Время энтузиастов-бессребреников ушло. Даром только птички поют. Труд старших по дому – это тяжелая, ответственная работа, требующая времени и сил. Такая работа должна оплачиваться. Тогда у людей не только желание появится ее делать, но и стимул. У наших пенсионеров и опыт есть, и желание. Дай денег – они горы свернут!

А пока Людмила Геннадьевна бескорыстно решает целый клубок проблем по своему дому и микрорайону. 7 сентября на очном собрании жильцы написали главе города заявление о помощи в организации площадки для выгула собак. Ведь что получается? Постановление главы о правилах содержания домашних животных есть, а площадки нет.

Или были у них на первом этаже две пустующие квартиры социального назначения, то ли для почты, то ли для сберкассы. А теперь развлекательный клуб «Зодиак» оттяпал их с задней стороны, обнеся целый подъезд забором. Раньше жители делали там клумбы, а сейчас эта территория для них закрыта. Пришлось составлять и нести заявление о постановке на кадастровый учет земли вокруг дома с точными границами межевания.

А по весне дом одолели мыши. Зная, что по закону жилищные компании обязаны два раза в год проводить обработку подвалов, Лешко подала в «Жилком» заявку. Через неделю получила ответ: дом обработали. Но мыши как были, так и остались. Лешко - в «Жилком». Ее успокоили: да обработали же, что переживаете? Людмила Геннадьевна поинтересовалась: куда и кому подавали заявку? Ответа не получила. Тогда она сама нашла ООО «Профилактика» в Майске - единственную фирму, занимающуюся дезинфекцией. И узнала: по их дому договоров нет! Его ни разу не обрабатывали! Тогда Лешко обратилась в Роспотребнадзор, чтобы заставить УК не врать, а обработать дом.

Сейчас жильцы дома снова готовят собрание. Один из его пунктов - переход в другую компанию и подготовка исковых заявлений в суд по причине того, что «Жилком» не признал решение общего собрания собственников и все эти годы оказывал услуги ненадлежащим образом.
...Если в доме есть такая старшая, как Лешко, значит, не УК будет давить на жильцов, а жильцы на УК.
Такую-то не сразу найдешь. Но можно купить и жить спокойно.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Ангарск – красивый город. Но красиво и удобно должно быть в каждом доме и в каждой квартире, а не только в центре - убеждена Людмила Лешко. И она знает, что для этого делать! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.