Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В своей коробчонке

В своей коробчонке

Общество
2 306
0
Ангарчане проехали до Хакасии на «Оке»

В поселке Черемушки, где в прошлом году случилась трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, у семьи ФЕДОРЕНКО живут родственники. Собираясь провести у них часть своего отпуска, ангарчане решили отправиться в путь не на общественном транспорте, а на личном автомобиле «Ока». Своими впечатлениями о поездке с нами поделился Александр Федоренко, который прошел 3 тысячи 300 километров (в обе стороны) за рулем не самого популярного на свете автомобиля.

-Александр Ильич, а почему вы выбрали «Оку»: решили поддержать местного производителя или на другую машину денег не хватило?
- «Оку» на 60-летие Победы вручили моему тестю, ветерану войны, который служил на Дальнем Востоке радистом. Пять лет мы на ней ездим. До поездки в Хакасию одометр на машине показывал 58 тысяч 600 километров.

- Сколько же человек вы взяли на борт своей малолитражки?
- Только жену. Родственники ехали на своих «Жигулях». Во время пути переговаривались по телефону, если теряли друг друга из виду.

- Какую скорость на автомагистрали развивает «Ока», если «Жигули» постоянно вырывались вперед?
- От Ангарска до Саяно-Шушенской ГЭС мы добрались за двое суток. Ночь провели в лесу на территории Красноярского края. Наша средняя скорость движения 65 километров в час. С горки по трассе мы разгонялись до 110, а на гравийке, наоборот, сбавляли до 20 километров в час. Да, нас постоянно обгоняли машины. Водители огромных фур смотрели свысока и пропускали вперед. Но вы не представляете, какую гордость я испытал за свою «Оку», когда она на разбитой гравийной дороге обогнала «Тойоту-Краузер». Изумленный взгляд пассажира джипа я запомню надолго.

- Вы ехали по территории Иркутской области, Красноярского края и Хакасии. Дороги везде одинаковые?
- Самые хорошие дороги в Хакасии: ровное покрытие, по которому ехать сплошное удовольствие. Самый ужасный участок пути был в Иркутской области – от Нижнеудинска до Тайшета. Мы специально покупали атлас автомобильных дорог. Так вот в нем вся федеральная трасса отмечена как асфальтированная дорога. На самом деле на ней встречаются участки гравийной дороги.

- Когда едешь по стране на поезде, за окном картинки мелькают так быстро, что ничего разглядеть невозможно. Вы в пути ничего необычного не заметили, что отличало бы одну область от другой?
- Рядом с Зимой на трассе обратил внимание на кафе, которое называлось «Вдали от жен». Впрочем, всяких закусочных на пути встречалось немало. Цены в них примерно одинаковые. А вот бензин самый дорогой в Иркутской области. В Красноярском крае мы на заправочных станциях платили по 22 рубля за литр 92-го бензина. В Тайшете отдавали по 24 рубля. Самая высокая цена – 25 рублей – была на заправках, принадлежащих «Роснефти». Еще одно отличие заключается в туалетах. В Красноярском крае на трассе рядом с каждой деревней установлены красивые остановочные павильоны - лавочки под овальной крышей, рядом с которыми стоит туалет с закрывающимися дверями, побеленный и внутри, и снаружи. В нем чисто и нет неприятного запаха. В Иркутской области к услугам проезжающих только лес. Либо иди на природу, либо терпи до ближайшей заправки.

- В Черемушках жизнь после прошлогодней аварии изменилась?
- Главное, что она продолжается. В поселке построили новую школу. Говорят, что в каждом классе установлены интерактивные доски и другое самое современное оборудование. Посторонних туда не пускают, поэтому увидеть оснащение своими глазами нам не удалось. Закрыли въезд и на смотровую площадку, с которой раньше можно было на ГЭС полюбоваться. Всех погибших похоронили на отдельном кладбище и поставили в их честь часовню. Семьям выплатили по 2 миллиона рублей. Администрация ГЭС теперь располагается на центральной площади поселка. Для нее построили отдельное здание. На улице я ни разу не встретил ни бомжей, ни милиционеров. Зато в девять часов вечера неоднократно видел, как на прогулку выходили женщины с колясками и дамы бальзаковского возраста.

Меня поразило, что садоводства там не обнесены забором, а в огородах растут яблоки, абрикосы, сливы, вишня. Абсолютно другой мир, в котором люди чувствуют себя спокойно.
Мы навели справки и узнали, что благоустроенная 2-комнатная квартира стоит там 800 тысяч рублей, 1-комнатную можно купить за 500 тысяч рублей. Теперь думаем, не переехать ли нам туда на постоянное место жительство.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Преодолев на «Оке» расстояние 3 тысячи 300 километров, Александр Федоренко израсходовал 125 литров бензина. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.