Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мой атом

Общество
1 868
0
К 65-летию атомной отрасли

22 августа исполнилось 54 года, как я живу в Ангарске. Из них без малого 43 года отдано Ангарскому электролизному химическому комбинату. Если бы не его величество случай, всё в моей жизни было бы иначе.

Учился я в Куйбышевском индустриальном институте, на энергетическом факультете, отделение промтеплоэнергетики. В начале последнего семестра меня и еще семерых студентов нашей группы, самых успевающих, пригласили в деканат. Представитель тогда ещё не известной нам отрасли предложил трудоустройство. Сказал примерно следующее: «В стране создана и успешно развивается новая перспективная отрасль, которой требуется много молодых специалистов, в том числе и теплоэнергетики. Вы все получите инженерные должности, неплохую зарплату и хорошие жилищные условия». Нам предложили заполнить подробные анкеты и ждать решения. Через месяц пришло сообщение, что все (за исключением одного, у которого отец в войну пропал без вести) прошли отбор и должны 4 августа явиться в Москву для получения назначения.

И надо же было случиться, что именно 4 августа у меня закончился срок действия паспорта и в этот день меня в здание в Старомонетном переулке не пустили! Вечером я узнал, куда поедут мои друзья. Часть в Челябинск, остальные в Свердловск. На следующий день меня пропустили в здание и сказали, что в «хозяйство Новокшенова очень нужен инженер - промтеплоэнергетик». На мой вопрос, а где это «хозяйство» находится, последовал ответ: в Ангарске, в Сибири. Так впервые я услышал о нашем городе. Если бы не просрочка паспорта, вероятнее всего, я бы попал в Свердловск.
…После оформления в отделе кадров на улице Октябрьской вновь прибывших специалистов повезли в управление предприятия, находившееся тогда во временном здании барачного типа в районе посёлка Новый. 31 августа 1956 года я познакомился с Виктором Фёдоровичем Новокшеновым и главным инженером Иваном Сафроновичем Парахнюком.
Беседа была продолжительной. Интересовались моим семейным положением, как учился, где родители. Назначили инженером-теплоэнергетиком в управление капитального строительства. Оклад 1200 рублей плюс 20% сибирских. Это были такие деньги, что я чуть ли не заявил, зачем мне так много.
Хорошо помню свой первый рабочий день. В большой комнате сидело много народу, это были кураторы ПТО УКСа. Мне показали моё рабочее место. Не успел я согреть стул, как ко мне стали подходить какие-то люди с какими - то бумагами, которые я должен был подписать. Я смотрел на эти бумаги остолбенело и не знал, что делать. А находившиеся в комнате кураторы смотрели на меня с нескрываемым любопытством. Сердце дрогнуло у Владимира Мокина, и он сказал: подписывай не глядя, это промежуточный документ БИК-12, за месяц ты всему должен научиться, ведь форма 2 будет только в конце сентября.
Когда я познакомился с объектами своего кураторства - теплосетью к первому корпусу и котельной № 2, я понял, что «хозяйству Новокшенова» действительно очень был нужен теплоэнергетик. Осенью 1957 года меня повезли на площадку строительства ТЭЦ-10, где мне предстояла основная работа.
В январе 1960 года я был назначен заместителем главного инженера УКСа по строительству и монтажу ТЭЦ и вёл её до сдачи в эксплуатацию. Я убеждён, что в конце 50-х - начале 60-х годов ТЭЦ-10 была важнейшим объектом не только нашего предприятия, но и всего Министерства среднего машиностроения. В 1960 году в Ангарск приезжал министр Е.П. Славский со всеми своими заместителями. В кабинете начальника АУС-16 Р.С.Зурабова было назначено совещание по строительству и монтажу ТЭЦ. Участники совещания расположились вдоль лестницы для встречи высокого гостя. От нашего предприятия были трое - директор В.Ф.Новокшенов, начальник УКСа Л.И.Коврижкин и я. А стояли мы в обратном порядке. Руководители министерства и главков поднимались вдоль встречавших и со всеми здоровались за руку. Здороваясь с Виктором Фёдоровичем, Ефим Павлович спросил, кивая в мою сторону: «А кто этот молодой человек?», на что последовал ответ: «Это наш инженер - теплоэнергетик, который курирует ТЭЦ». Министр заметил: «А не слишком ли он молод для такого важного объекта?» - «Поживём – увидим», - ответил В.Ф.Новокшенов. На совещании среди прочих выступал гл.инженер «Востокэнергомонтажа» Н.И.Алексеенко. С колоритным украинским акцентом он заявил:
- Ехвим Павлович! Катастрохвма: хвундаменты под хвильтры не готовы.
На что Славский ответил:
- Катастрохвма, земляк, в том, что энергии нема.
В советское время было традиционным принятие обязательств в честь политических праздников. К годовщине Великого Октября 1959 года было принято обязательство растопить первый котёл на ТЭЦ, но химводоподготовка ещё не была готова. Что делать? Не выполнить обязательство нельзя, а выполнение чревато выводом из строя котла. Обязательство выполнили, но трубы поверхности нагрева котла в полном соответствии с законами теплопередачи были выведены из строя. Для расследования причин в Ангарск прибыл главный энергетик главка. Какие причины установила комиссия, мы в УКСе не знали.

Спустя некоторое время вызывает меня к себе начальник УКСа Л.И.Коврижкин. В руках у него был приказ начальника главка А.Д. Зверева по результатам расследования причин выхода из строя котла. Я слушал и ушам не верил: «За сдачу в монтаж некачественного оборудования инженеру УКСа Витушкину И.П. объявить выговор». Досталось и моему начальнику. Я пытался высказать возмущение, так как к сдаче оборудования тогда не имел никакого отношения. Обидно было и за Леонида Ивановича, ведь назначен начальником УКСа он был уже после события. Но меня очень спокойно и удивительным образом утихомирил начальник. Он спросил: «Это у тебя первый выговор? Гордись, что первый выговор в своей трудовой биографии ты получил сразу от начальника главка! Это говорит о государственной важности твоей работы».

Жизнь моя в те счастливые и гордые годы была наполнена не только работой. Спорт, общественная деятельность, творческие мероприятия - в них я был далеко не зрителем. Как-то решив внимательно ознакомиться с содержанием своей трудовой книжки, я обратил внимание, что к ней приложены два вкладыша. Для чего это, подумал я, ведь место работы у меня до ухода на пенсию было всего одно. Оказалось, что в книжке не хватило места в разделе «Сведения о поощрениях». Я насчитал 71 запись, из них 45 записей о вознаграждениях за рационализаторские предложения. Уверен, что и почетную грамоту министерства, и знак «50 лет атомной отрасли» давали и дают не только за стаж работы, но и за качество работы. Я старался трудиться ответственно, качественно, творчески, и не только в интересах комбината, но и для собственного удовлетворения, обогащая свои профессиональные знания и приобретая жизненный опыт. В канун 65-летия атомной отрасли я не без основания могу повторить слова, написанные мною к 50-летию АЭХК:

И я сегодня гордость не скрываю
(пусть мне в нескромность это не зачтут):
В дела родного комбината, знаю,
Вложил я свои знания и труд.


Игорь ВИТУШКИН,
на фото празднование 65-летия атомной промышленности в ДК “Современник” 24 сентября, 2010 г.,
фото Александра ВИКУЛОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.