Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не спать!

Общество
1 768
0
С вечера до рассвета считали голоса в избирательных комиссиях

…В школе № 4 в 6-м микрорайоне, где мы присутствовали на подсчете голосов, расположены избирательные участки № 47 и 48. За час до закрытия на них царило спокойствие.

В 19 часов 20 минут на избирательный участок № 47 пришли сразу пять человек, двое из них с детьми. Через 20 минут зашли еще трое. В 19.45 прибежала запыхавшаяся женщина, которая пояснила, что ради выборов они с мужем специально пораньше с дачи вернулись. Впереди себя женщина толкала супруга. Когда он с бюллетенем для голосования зашел в кабинку, женщина облегченно выдохнула: «Успели!» Этот руководимый и направляемый супругой муж и стал последним избирателем, за которым представители правоохранительных органов закрыли дверь на избирательный участок. Произошло это равно в 20 часов 00 минут.

Не теряя времени, члены избирательных комиссий сдавали председателю неиспользованные бюллетени. На 47-м участке 14 наблюдателей в 28 глаз пристально следили за действиями 8 членов комиссии. В 20.12 одна из наблюдателей взялась пересчитать пачку неиспользованных бюллетеней, в которой, по словам председателя комиссии, должно было находиться 50 штук. Сошлось, поэтому остальные неиспользованные бюллетени решили не пересчитывать. Наблюдатели поверили комиссии, что их 772 штуки плюс один испорченный и один порванный.
В 20 часов 20 минут неиспользованные бюллетени стали гасить: обрезали ножницами левый нижний угол. На это потребовалось 7 минут.
В 20.30 началась сверка по адресам: считали, сколько подписей избирателей стоит на каждой странице журнала, суммировали их.

В 21 час 35 минут выяснилось, что сумма использованных и неиспользованных бюллетеней не сходится. Озвучили статистику: в списке избирателей значатся 1835 человек, выдано комиссии 1500 бюллетеней, в помещении участка проголосовало 712 человек, вне помещения – 9. Куда делись пять бюллетеней?

В это же время на избирательном участке № 48 уже вскрыли урну для голосования. Минут за 15 отсортировали недействительные, в которых стояло больше пяти отметок или был собственноручно вписан новый кандидат по имени «против всех». Подсчет голосов происходил следующим образом: один член комиссии вслух читал фамилии отмеченных в бюллетене кандидатов, все остальные в своих протоколах ставили галочки напротив нужной фамилии (каждому члену досталось по 4-5 кандидатов). Наблюдатели внимательно следили, чтобы читали фамилии тех, напротив кого действительно стояли галочки, и вели собственные подсчеты.

В 21.50 на участке № 47 наблюдатели предложили посмотреть списки проголосовавших избирателей и убедиться, что все они должным образом пронумерованы и прошнурованы. В поисках недостачи стали пересчитывать погашенные бюллетени. Их получилось 779 штук плюс один бюллетень, который выдали взамен испорченного. Всё сошлось. Комиссия облегченно вздохнула, наблюдатели сделали первые звонки.
В 22.23 раскрыли переносной ящик. В нем находилось 9 бюллетеней, один из которых оказался без отметок, еще в одном сторонник Сергея ТОКМИНА поставил галочку не в квадрате, а около биографической справки. Итого 7 действительных бюллетеней.

В 22.27 перевернули урну. Сортировка заняла полчаса. Один член комиссии поднимал каждый бюллетень и вслух проговаривал, сколько отметок в нем стоит. Недействительных оказалось 42 штуки. В двух из них наискосок по всем кандидатам было написано матерное слово, сопровождавшееся смайликом. В нескольких бюллетенях оказались зачеркнуты все квадраты. В одном надпись красным маркером «против всех!» С обратной стороны пустого бюллетеня было оставлено целое послание: «Наведите порядок в ЖЭК. А Торбееву - царьку не стыдно обдирать пенсионеров?» (процитировано дословно). По одному бюллетеню возник спор. Список кандидатов был перечеркнут, но в квадратиках, как положено, стояли галочки. Прочитав закон «О выборах», комиссия посчитала его действительным.

В 23 часа 35 минут начался подсчет голосов. Он кардинально отличался от того, которым пользовались на соседнем и большинстве других участков. Члены комиссии из общего числа действительных бюллетеней формировали стопку, в которую складывали бюллетени с отметкой напротив определенного кандидата. Начали с самого верха, то есть с Юрия АНИСИМОВА. Он набрал 35 голосов.

Наблюдатели попробовали возмутиться и требовали, чтобы считали, как все, то есть читали в каждом бюллетене все отмеченные фамилии. Комиссия была неприступна. Ее члены были уверены, что при таком подсчете фальсификация невозможна: бюллетени перебираются на глазах у наблюдателей и пересчитываются вслух. Смотрите, чтобы кого-то не пропустили, для того вы тут и поставлены. На каждого кандидата в среднем уходило по 5-10 минут.

В полночь на избирательном участке № 48 стали читать последнюю кучку, на участке № 47 дошли только до четвертого кандидата: за Вячеслава БРЯЗГИНА проголосовало 11 человек.

В 00.25 на 48-м участке вздохнули свободно: подсчет окончен! Все наблюдатели прильнули к вывешенной статистике. Действительных бюллетеней 971 штука. Явным лидером оказался Олег ТЮМЕНЕВ - 510 голосов. Кроме него в пятерку лидеров вошли Дмитрий НАДЫМОВ (319 голосов), Павел ЖУКОВ (273 голоса), Александр ГОРОБЕЦ (249 голосов), Виктор КУБЕКОВ (220 голосов). Один из наблюдателей с цифрами комиссии не согласился. По его подсчетам, которые он делал при оглашении списков, Андрею ФАДЕЕНКО недосчитали 31 голос. В результате в ведомости на стене внесли изменения: цифру 69 напротив Фадеенко заменили на 100.

В час ночи на избирательном участке № 47 члены комиссии продолжали перебирать бюллетени. За десятого кандидата – Павла ЖУКОВА – проголосовало 193 человека. Из 14 наблюдателей за спинами членов комиссии стояло меньше половины.

В три часа ночи трое наблюдателей спали, положив головы на стол, а некоторые из них уже находились за пределами участка. Оживление наступило в 03.40, когда очередь дошла до Олега ТЮМЕНЕВА. Его стопка росла с каждой минутой. Член комиссии Алексей БУРДУКОВСКИЙ вслух считал бюллетени 11 минут - 318 штук!
…Облегченное «Ура!» прозвучало в пятом часу утра. Мы вышли на улицу в 04.25, а члены комиссии до семи часов ждали звонка своего председателя. Только после того, как в территориальной комиссии приняли документы, она разрешила коллегам покинуть свой пост.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


На избирательном участке №47 из урны для голосования высыпали 711 бюллетеней. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.