Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дирижеры тишины

Общество
1 408
0
31 октября 2003 года вышло постановление Всероссийского общества глухих о введении профессионального праздника - Дня сурдопереводчика. В Ангарске со 179 глухими работают всего два человека этой редчайшей профессии – Елена ДУНИНА и Татьяна ПОДКОРЫТОВА.

Каждый день за их помощью обращается пять-восемь человек. Одним нужно обратиться к врачу, у других проблемы с налоговой инспекцией (многие работают), кому-то нужно срочно вызвать сантехника. В столь привычных для нас житейских ситуациях неслышащий человек беспомощен. Общаться письменно долго и не всегда возможно. Ведь глухой человек не обладает необходимым запасом слов.

Например, привычное для нас выражение “сделайте клинический анализ крови” приводит неслышащего в недоумение. Пока объяснишь, столько времени уйдет на прием! И это при том, что коридоры наших поликлиник тесны от очередей. Тут-то и нужен сурдопереводчик.

Елена Дунина официально занимается сурдопереводом не так давно, всего три года.Фактически едва ли не с рождения. Оба её родители были глухие, и Елена с детства на бытовом уровне знала язык жестов. Это, кстати, наша российская особенность: большинство сурдопереводчиков из семей, где есть глухие и слабослышащие люди. Только они могут понять их проблемы.

Во многих странах язык жестов давно уже второй государственный. Но в России, хотя на нем общаются миллионы, до сих пор официально не признан. Интересно, что в Америке и Швеции, если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, работы в полиции и в социальной сфере ему не видать.

Однако кроме специальной подготовки сурдопереводчику нужно иметь терпение к больным людям, уравновешенный и мягкий характер. После того, как Елена потеряла родителей, она считает своим долгом помогать глухим людям. Ей всё кажется, что она чего-то не додала своим родным. Еще совсем маленькой Лена служила отцу переводчиком в его «разговорах» со взрослыми. В садике в её группе тоже была глухонемая девочка, которая бегала за Леной хвостиком, потому что та была проводником между ней и воспитателями. Сейчас для своих подопечных она и переводчик, и адвокат, и соцработник в одном лице. Ходит с ними в банки, больницы, ЖЭКи.
- В запасе сурдопереводчика должно быть около двух тысяч жестов, - рассказывает Елена.

Например, у слова “ключ” несколько значений: родник, гаечный, дверной и т.д., для каждого свой жест. Помимо этого сурдопереводчик должен знать дактилологию (дактило - “палец”). Это форма речи, при которой особому положению пальцев соответствует одна буква алфавита. Есть слова, для обозначения которых нет определенного жеста, например, имена и фамилии можно “произнести” лишь с помощью дактиля. Речь эта медленная и не совсем удобная. Трудностей хватает.
- Когда часа два ведешь собрание, напряжение очень сильное. И не только в руках. Надо правильно донести смысл сказанного, чтобы люди поняли, - признается Дунина.

В 80-е годы сурдопереводчики пришли на телевидение. У зрителей это явление сразу же вызвало неоднозначную реакцию. Махающие руками женщины в углу экрана у одних вызывали раздражение, у других – неадекватное веселье. Вскоре сурдопереводчики исчезли с голубых экранов. Их заменили бегущей строкой, и то только в новостных программах. Но бегущая строчка телетекста не спасает положение: большая скорость и мелкий шрифт не дают возможности прочитать и вникнуть в содержание. К тому же бегущая строка дает лишь минимум информации.
- Для глухих, работающих по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), дается 40 часов в год бесплатного перевода. Также им бесплатно положены технические средства: сотовый телефон, телевизор с телетекстом, дверные звонки со световым сигнализатором. Раньше были даже настольные часы со световым сигналом и другие бытовые приборы, заметно облегчающие жизнь. Сейчас эта программа работает со сбоями.

Впрочем, трудности коснулись не только глухих, но и саму Елену. С июля ей задерживают и без того небольшую заработную плату. А ведь она состоит в общественной организации, которая существует на взносы. Дунина не имеет даже льготного проезда и вынуждена ездить с глухими по инстанциям в разные концы города за свой счет.
Интересуюсь, правда ли, что когда у человека провисает какая-то одна жизненно важная функция, все другие обостряются.

- Это действительно так. Отсутствие слуха компенсируется у глухих невероятной чуткостью и наблюдательностью. От них невозможно скрыть ни одной эмоции. Они стараются глазами прочитать всё в человеке, проникнуть в его настроение. Многие читают по губам как по книге. Поэтому работать здесь можно только с открытым сердцем, - считает Елена.

Два-три раза в неделю глухие собираются в клубе, где общаются, обмениваются новостями и делают заявки на перевод. Помещение хорошее, светлое, но от спонсорской помощи здесь бы не отказались. Например, давно требуются деньги, чтобы поменять изношенную ткань на бильярдном столе.
Расставаясь со своей собеседницей, я поймала себя на мысли, что почти ничего не знала о проблемах многих людей, живущих рядом. Возможно, жить за стеной неведения удобнее. Однако от глухоты не застрахован никто. Неслышащих от рождения не так много. Чаще люди теряют слух в результате заболеваний, неправильного лечения или перенесенной травмы.

Маме Елены был третий год, и она уже начинала разговаривать, когда однажды в избу зашел охотник с ревущим медвежонком. Ребенок настолько испугался, что от стресса стал глухим и немым на всю жизнь. Слабослышащей Татьяне Подкорытовой врачи поставили какой-то антибиотик, в результате чего у здоровой девочки возникло осложнение, и она почти полностью потеряла возможность слышать.
Болезнь не выбирает, кто перед ней: чиновник, ученый или министр. Любой может оказаться на обочине жизни, если общество, в котором он живет, страдает социальной глухотой.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


В храме святой Троицы раз в месяц проводится общая литургия с сурдопереводом, а также причащение и исповедь. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.