Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сто лет в обед

Общество
1 721
0
Среди ученых-геронтологов есть версия о том, что долгожителями часто становятся люди, пережившие сильный стресс. Мол, в их организме сам собой запускается механизм выживания. Не знаем, так это или нет, но в жизни Матрены Николаевны ИВАНОВОЙ стрессов хватало. Возможно, поэтому 18 ноября ей исполнилось 100 лет.
Бабушка Матрена местная, жила в Старом Китое, в поселке Кирова, в Иркутске. В Ангарске она с 1949 года.


Матрена Николаевна никогда не любила своё имя. Даже в далеком 30-м году оно казалось ей устаревшим. «Нет назвать меня Тоней или Катей, нежненько так», - сетовала она нам при встрече.
Выросшая в многодетной семье, с пятью сестрами, Матрена Николаевна не смогла толком выучиться. В ее памяти остался только один первый класс и имя первого учителя Владимира Тимофеевича. Она умеет только читать.
Вот уж точно: имя – это судьба. С 11 лет родители отдали Матрену в прислуги, где она, сама по сути ребенок, нянчила чужих детей и помогала по дому и по хозяйству. На 21-м году она выходит замуж за своего ровесника Федора, с которым прожила всю жизнь, родила сыновей Александра и Виктора и дочь Лидию.

Работала Матрена Николаевна в столовых. Тем и выжила, и троих ребятишек в отсутствие мужа-фронтовика спасла.
Федор Иннокентьевич вернулся, жить стало, как принято было, лучше и веселее. Фронтовики давали шороху своим женам: война – не санаторий, а нервы и у мужиков не железные. Но Матрена Николаевна всегда считала, что жена не должна перечить мужу. Так и сохранила семью.
В общем, все просто.

В чем же секрет ее долгой жизни? В том, что не воровала - сроду щепочки не взяла. Не злословила и не осуждала. Ложилась и вставала с одной мыслью, как бы ребятишек накормить, а там все будет хорошо.
Давно замечено, чем проще (но не примитивнее) живет человек, тем жить легче.
А еще ей помогала вера. С 12 лет ходила Матрена в церковь, даже в годы государственного атеизма. На исповедь, на причастие и на все святые праздники. И всегда соблюдала одну из главных заповедей – верность. За долгие годы войны не подпустила к себе никого, мужа ждала.
- Вот оттого Бог меня и несет, - бесхитростно считает сейчас.

За столетнюю жизнь она считанные разы была в больницах. По молодости как-то лежала с желтухой да двух последних детей рожала в роддоме. Уже в преклонном возрасте ей оперировали глаза. Любимым средством от всех напастей - от простуды до желудочно-кишечных расстройств - считает богородскую траву - заварит и попивает по-маленьку. А еще она малоежка. Ее 74-летняя дочь Лидия Федоровна рассказывает, что, сколько себя помнит, мать всегда ела как птичка. С детства самым вкусным блюдом для Матрены осталась пшенная каша, томленная в русской печи. И чай с топленым молоком. Сейчас может съесть ложку-две творожку и сказать, что объелась. Иногда запросит омуля или соленых огурцов. Вес у нее как у модели - 50, не больше.

Все внутренние органы у столетней бабушки в порядке, сердце крепкое. Одна возрастная беда – глуховата да зрения нет. Дочь Лидия Федоровна на таблетках живет, а мать только раз-два в месяц выпьет, когда в ушах от давления зашумит.

С тех пор, как в 1982 году умер муж, Матрена Николаевна живет у дочери. Что радует ее в жизни? А вот день прожила, и на том спасибо. А еще очень гордится внуком ФЕДОРОВЫМ Дмитрием Евгеньевичем, который работает в управлении комбината.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


- Мама даже сейчас здоровее меня, - считает дочь Лидия Федоровна (справа).

В частном неблагоустроенном доме в пос.Кирова Ивановы прожили ровно полвека. Физический труд на земле, умеренность в еде – вот условия для долгой жизни. На этом снимке Матрене Николаевне (справа) 66 лет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.