Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Коррупция и власть в России: кто победит?

Коррупция и власть в России: кто победит?

Общество
1 277
6
Президент Дмитрий Медведев объявил борьбу с коррупцией главным приоритетом. За 2 года после его избрания Россия в мировом рейтинге коррупции по уровню мздоимства находится среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место (из 178) в рейтинге Transparency International, причем в последний год опустилась еще на 8 строчек.


Взяточничество выросло, в управлении государственной собственностью и денежными потоками процветают клановость и семейственность, невиданные даже в 90-е годы. Имитация борьбы с коррупцией началась с решения о публикации деклараций о доходах и имуществе чиновников. А что толку?!

На фоне нехватки средств на социальную защиту наши правители строят и ремонтируют свои резиденции за счет бюджета. Их уже 13! В нищем Приморском крае строится президентская резиденция стоимостью 7,7 млрд. рублей. Отстроен Константиновский дворец – около $200 млн. А рекорд по «эффективности» использования бюджетных средств поставил дворец Медведева «Мейендорф» на Рублевке. На реконструкцию замка площадью 1300 кв. метров истрачено $100 млн., то есть $80 тысяч за квадратный метр.

Во время этого «расцвета» строительства дворцов для власти говорится о введении фактически платного здравоохранения и образования, повышении пенсионного возраста, ограничении выплаты по больничному и т.д.
Коррупция разъела крупнейшие мегапроекты путинского времени. Факты коррупции при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) признавала даже сама «Транснефть», но председатель Совета Федерации Сергей Миронов 19 ноября 2010 года призвал проверить сообщения о фактах злоупотреблений. В Интернете приводятся интересные цифры: в ходе проверки Счетной палатой выяснилось, что стоимость только проектно-изыскательских работ по объектам трубопроводной системы ВСТО была завышена более чем в 2 раза и составила 10 млрд. рублей, что привело к росту стоимости проектирования. Но это лишь малая часть объема строительства. Какие же «потери» были на стадии самого строительства?

Но факт: до осени 2007 года “Транснефтью” руководил Семен Вайншток, затем его послали курировать строительство олимпийских объектов в Сочи. А еще в 2008 году наградили орденом “За заслуги перед Отечеством”… Вот так под болтовню о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходит обогащение новой, более могущественной олигархии. Например, за кризисный, 2009 год число миллиардеров в России увеличилось в два раза.

При этом коррупционеры в России в большинстве своем остаются безнаказанными. По данным председателя Верховного суда РФ В. Лебедева, в 2008 году в результате рассмотрения судами дел о коррупции свободы лишили всего лишь 25% обвиняемых во взяточничестве, а 65% были приговорены… к условному наказанию!

Стоит ли удивляться, что воровство сейчас деликатно называют «нецелевым расходованием бюджетных средств» или «халатностью». Чиновники любого уровня легко уходят от ответственности. Но многие и рвутся во власть только ради того, чтобы получить возможность безнаказанно обогащаться и не нести никакой ответственности за свои действия.

Евгений МИРОНОВ

СКАЗАНО!

«Все нефтедоллары, выкачанные из нашей страны, вкладываются в грандиозные, никем не контролируемые стройки. И воровская банда снимает со всего свои жирные 35%».

Алексей НАВАЛЬНЫЙ, политический и общественный деятель, публицист, автор нашумевшего поста «Как пилят в «Транснефти» Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Сибиряк 7 декабря 2010 10:28
Чем больше мы боремся с коррупцией по системе МедвеПута,тем ниже мы опускаемся в мировом рейтинге коррупции по уровню мздоимства. Кто виноват? Да мы с вами.Да-да-да именно мы-народ. С нашего молчания, делаются "темные" дела. И чем больше мы молчим тем "темнее" они делают дела. До раства уже не далеко, если уже не наступило. Мы инертны, за это и получаем. А кто не инертен, того засудили или выгнали из страны, опять же с нашего молчания.
yurry1 7 декабря 2010 11:11
сегодня разговривал с человеком, он рассказал следующее: в деревне Большая Речка, чтобы подключить коттедж к электричеству, хозяину пришлось самому покупать трансформатор (а это примерно 200-400 тысяч рублей!!), и дать взятку на 1,5 миллиона, чтобы ему подписали все разрешительные документы на установку и подключение этого трансформатора!! Вдумайтесь в цифры, и вы поймете, какими суммами ворочают на областных и федеральном уровнях наши чинуши!
RODnik 8 декабря 2010 12:14
Молодцы мы!
Все знаем и понимаем. Но стойко молчим. А может а ну ее эту власть? Улица. Булыжники. И начнем с чистого листа?
Завтра ВТО - окончательный приговор нашему сельскому хозяйству. Сочи и ЧМ 2018 - привет разруха в остальной России.
Разве непонятно, что все разрушается сознательно руками двух марионеток, которые просто на виду оказались. Не важно Путин или Тупин, Медведев или Мендель. Над нами глумятся...
zbvs 8 декабря 2010 18:17
Неужели придётся браться за оружие?
baik 8 декабря 2010 21:40
Если власть не может победить преступность.
То преступность становится ВЛАСТЬЮ! что мы сейчас и имеем..
Сибиряк 8 декабря 2010 22:24
Мы имеем ту власть, которая имеет нас.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.