Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Детский переводчик

Детский переводчик

Общество
2 532
1
15 лет назад Давид и Сюзан СКОТТ удочерили из ангарского Дома ребенка девочку, больную ДЦП. Из далекой Америки они присылали письма с фотографиями дочери и открытки со словами благодарности. Две из них хранятся дома у врача-дефектолога Людмилы МЕДВЕДЕВОЙ, которая научила малышку раскрашивать.


«В этой маленькой записке огромное спасибо за все! Вы навсегда останетесь в моем сердце», - пишет девочка. И эти буквы, написанные по-английски, для Людмилы Александровны самая дорогая оценка труда.
Людмила Медведева приехала в Ангарск из Краснодара, где окончила с отличием медицинское училище, а в Иркутске – пединститут с красным дипломом. Из общего, более чем 50-летнего трудового стажа, 32 года Людмила Александровна работает в Доме ребенка. В феврале ей исполнится 70 лет. Казалось бы, пора на заслуженный отдых. Но как сидеть дома, когда ее помощь нужна детям?

Она и дома - с детьми. Бесплатно. К ней идут как к последней надежде, ведь в детских поликлиниках логопедов нет, а сами родители не могут научить ребенка говорить так, чтобы его понимали.
- Я знаю: любого ребенка можно разговорить, - сказала Людмила Александровна.

В квартире Медведевой мы встретили Татьяну ДЕМЧУК, маму трех детей и бабушку шести внуков. Она водит на занятия приемного сына Диму. Услышав, как 6-летний мальчуган читает стихи, я с трудом поверила, что два года назад мальчику ставили диагноз общее недоразвитие речи. Татьяна, которая раньше не могла разобрать ни слова, называет Людмилу Александровну волшебницей.

Виктор КРЮКОВ из Биликтуя дважды в неделю, несмотря на 30-градусные морозы, привозит к Людмиле Медведевой свою 5-летнюю дочь Анюту. У девочки был толстый язык. На первых занятиях, когда педагог исправляла ее дефект массажем, Анечка плакала. Зато сейчас говорит. Родители называют это чудом.
Сама педагог убеждена, что успех зависит только от комплексного подхода к ребенку. А еще мечтает о миллионах, на которые бы построила дом для детей с комнатой для разгрузки, бассейном, летним садом и игровыми залами. Вдруг сбудется? Новый год все-таки.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Если необходимо, Людмила Медведева на занятия живого петуха приносит или кролика. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Natashenka1 27 декабря 2010 15:21
А можно как-нибудь узнать ее телефон?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.