Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дело принципа

Общество
1 107
0
Людмила ИВИНСКАЯ, жительница 24 дома 89 квартала, пришла в редакцию прямиком из управления социальной защиты АМО. Пенсионерке, несмотря на то, что у нее нет долгов по квартплате, отказали в получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 год.
Как такое могло произойти? Очень просто. В прошлом году жильцы дома, в котором живет Людмила Ивановна, провели собрание, на котором приняли тариф на обслуживание дома в размере 7 рублей 6 копеек с квадратного метра.


В феврале 2011 года Людмиле Ивановне настал срок идти в соцзащиту для продления субсидии. И тут она получила «подарочек» от управляющей компании. На мониторе специалиста управления высветился долг по оплате за жилье. В предоставлении субсидии Ивинской отказали.

Выяснилось, что пока жильцы платили по принятому ими тарифу, ООО «Агата +» считало им долги за обслуживание. Мы связались с Натальей ВОРОШИЛОВОЙ, руководителем «Агаты+», и спросили, почему они не подчиняются решению собственников. Но Наталья Дмитриевна от ответа уклонилась, сказав, что это долгий разговор. А по нашему мнению, разговор может быть один: собственники предложили цену за обслуживание дома, и управляющая компания может либо согласиться обслуживать дом за эти деньги, либо нет. Однако в случае с 24 домом 89 квартала собственники решение приняли в мае, но за полгода жилищная компания так и не привела свои дела с ними к общему знаменателю. А теперь и вовсе выдавливает из жильцов якобы «долги» таким вот способом.

Некоторые соседки Людмилы Ивинской сдались и заплатили, но пенсионерка решила идти до конца. Написала в управляющую компанию запрос о выдаче справки для соцзащиты: в случае отказа или, наоборот, выставления жилищной компанией долга по квартплате у нее будет документ для обращения в суд. То же самое она рекомендует сделать и другим жильцам.

Лариса ДЕМЕНТЬЕВА, заместитель начальника отдела субсидий, поддержала Людмилу Ивановну:
- На основании 8 пункта постановления «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 14 декабря 2005 г. N 761 обратившиеся граждане должны нам представить справку об отсутствии задолженности. Если по каким-то причинам жилищные компании эту справку не выдают, то жильцы имеют полное право обратиться в суд. Если суд принимает решение в пользу жильца, он приносит его нам, и мы делаем перерасчет.

В среднем ежемесячная субсидия составляет 750 рублей на семью. У малообеспеченных и многодетных семей около 2 тысяч рублей, у пенсионеров 250 - 300 рублей. Всего получают субсидию 8 800 семей.
У тех, кто получает субсидию, теперь два выхода: бежать в кассы ЖЭКов оплачивать свои несуществующие долги и позволить жилищным компаниям и дальше самоуправствовать. Или, как Людмила Ивинская, идти в суд.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Людмилу Ивинскую, добросовестного собственника жилья, наказали за то, что она платила управляющей компании по тарифу, принятому на собрании собственников дома. Женщина надеется, что жилищников и чиновников за это самоуправство накажет суд. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.