Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто в доме хозяин?

Общество
1 567
1
10 февраля – день рождения Домового. О Домовых (Хозяевах, Батюшко и Дедушко, Домовихах и Марухах) люди рассказывают испокон веков. В некоторых домах им даже имена давали. И сейчас многие знают, что Домовые молочко любят, хлеб и сладенькое, с кошками дружбу водят. Некоторые хозяйки своим Нафаням и конфетки на шкафах оставляют, и блюдечко с молоком на ночь на холодильник ставят, и знают, что любят, а что не любят их невидимые соседи.


Например, они не любят нерях. Почитайте «Федорино горе». Ну точно проделки рассерженного Домового описал Корней Чуковский. И пьяных Хозяин тоже не любит. И не дай Боже, если сам к водке пристрастится. Миру в доме не бывать. А жильцов и поколотить может, а ночью душить начнет, с кровати сбрасывать, злясь и требуя водки. Такую историю нам рассказала жительница Савватеевки.

Зато любят эти духи семьи трудолюбивые и дружные. В таком доме Хозяин становится помощником и защитником. Его можно попросить, чтобы он и за домом в ваше отсутствие приглядел, и от потопов-пожаров жилище уберег.
Тем, кто серьезно настроен подружиться с Домовым, мы расскажем, как добиться его расположения. Во-первых, с ним нужно общаться. Можно мысленно. Во-вторых, не забывать про еду – хлеб, молоко или чистую воду. Все это Домовому нужно ставить первого числа каждого месяца. Высохшую горбушку потом не выбрасывать, а отдавать животным или птичкам. А в день рождения Домового, которое случается в ночь с 10 на 11 февраля, приготовьте имениннику сладкую кашу. Поставьте туда, где, по вашему ощущению, живет Хозяин, а через несколько дней с остатками поступите так же, как с горбушкой.

Домовой не любит, когда на столе, особенно на ночь, остается грязная посуда и острые предметы – ножи, вилки. Еще бабушки учили, что младенцу, когда его в дом заносят первый раз, нужно сажей из печки лоб мазнуть, чтобы Хозяин его за своего принял. Тогда он с дитяткой и играть будет, пока мать занята.

Если верить в эзотерику, то в наших домах какой только невидимый не живет. Кроме Домовых есть духи, которые заставляют нас болеть или лениться. Но мы нашли в разных книжках советы, как от них можно избавиться. Например, дух болезней уходит, если чаще проветривать дом. И умываться самим, и дом прибирать холодной водой. Мы же как? Приболели, форточки от сквозняков на запор, сами закутались. Зловредному только этого и надо! Или дух лени. Идешь домой, планов громадье, а только порог переступишь, как сразу на диван тянет и ничего делать уже не хочется. Тут для борьбы понадобится новый веник. Его нужно смочить в холодной воде и, отмахиваясь, приговаривать: «Лень-лень, я тебя не боюсь, лень-лень, я от тебя отобьюсь. Крутись, лень, вертись, за работу со мной берись. Не лениться нам, не спать, а бодро в доме убирать, бодро в доме проживать». Попробуйте так дней пять поделать, авось лень убежит.

Верить или не верить в потустороннее соседство – личное дело каждого. Но если ножницы только что были здесь и тут же куда-то пропали, а вы не сомневаетесь, что завтра найдете их на прежнем месте, сварите кашку, скажите добрые слова Соседушке. От вас не убудет, а вдруг да выручит когда?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Смешных Домовят можно купить в каждой сувенирной лавке. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Татьяна В 12 февраля 2011 20:48
Ну надо же такую чушь на полном серьезе печатать! Кризис жанра? Других объяснений не нахожу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.