Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нужные вещи

Общество
1 450
0
Увы, статистика такова, что все больше мальчиков воспитывается в неполных семьях, где мама и за себя, и за папу. И если бы не школьные уроки технологии, многие мальчишки знать бы не знали, как выглядят ножовка и киянка и чем отличается болт от шурупа.
А еще на уроках труда ребят учат чертить и понимать чертежи, строгать и выпиливать и даже работать на станках - токарном, фрезерном и сверлильном. И важно, чтобы уроки эти вел опытный и терпеливый учитель. Например, как в школе №4. Валерий ПОДДУБНОВ в этой школе работает с 1978 года.


Сейчас, сожалеет Валерий Ефимович, программа трудов сжатая, и вместо двух уроков в неделю предмет идет всего один раз. Ребята только приступят к делу, а уже звонок звенит. Как тут учителю толково все рассказать и на деле показать? Но у Валерия Ефимовича получается так учить воспитанников, что они из любого полена нужную вещь смастерят. У него есть и победители городских олимпиад по труду, и даже участники областных.

В его кабинете стоят ажурные деревянные полочки, вазы и хлебницы, на стенах - панно из дерева и бересты.
Мастеру работа с деревом нравится. И материал благодатный, считает Поддубнов, и шуму в мастерской меньше. Хотя кому меньше, а кому и нет. Как ученики 9А класса включили во время нашего разговора токарные станки, вытачивая деревянные детали, так нам сразу пришлось на крик перейти.

Влад ПИЛЮГИН и Максим МИТРОФАНОВ, отложив напильники и заготовки подставок под горячее, рассказали, что Валерий Ефимович всегда поможет, объяснит, если видит, что у пацана дело не ладится. Максим считает, что мужчина должен в доме уметь делать все сам. Конечно, многому его учит отец, но на уроках труда парню интересно.

Мастерские в школе неплохо оборудованы. Верстаки, станки, инструменты. Но учитель признается, что они остались еще с тех времен, когда у школ были шефы. И пиломатериал, который в мастерских уже на исходе, хранится еще с тех времен, когда АЭМЗ помогал.

Весь инструмент затачивать и ремонтировать, все станки чинить приходится Валерию Поддубнову самому, хотя за выполнение этой работы теперь платят гораздо меньше. И вообще, если бы не пенсия по выслуге лет, на одну зарплату туго бы жить пришлось. Потому во многих школах трудовиков и нет.

Выйдя из школы, мы подумали – никогда человек, который умеет своими руками что-то делать, не пропадет. Поэтому считать уроки труда какими-то второстепенными в корне неверно. Ведь если человек умеет нужные вещи для людей делать, то на кусок хлеба с маслом он точно себе заработает.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


Чтобы оторвать современных подростков от компьютера, суметь заинтересовать их работой с инструментами и на станках, нужно иметь талант и опыт. Валерию Ефимовичу это удается. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.