Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Секретный герой

Общество
3 467
0
В Ангарске осталось в живых всего три Героя Социалистического Труда. Один из них, Иван Сергеевич МОТОРНЫЙ, долгое время был «закрытым» человеком. Работа на АЭХК налагала запрет на красноречие.
В городе, в котором раньше из героев труда можно было выстроить парадную колонну, сейчас их осталось только трое: Иван Сергеевич Моторный, его коллега Виктор Васильевич КОВАЛЬКОВ и ветеран АНХК Игорь Васильевич ТЕПЛЯКОВ.


Какими они были? За что звезды получили? 16 февраля в музее минералов поворошить историю пришли две стороны. 83-летний Иван Сергеевич и 14-летний 8А класс из СОШ №32.

Иван Сергеевич смотрел на класс и вспоминал, как в 14 лет уже за станком вкалывал. Он убежал на Волгу от фашистской оккупации с Украины, был одним из немногих мужчин, работавших на заводе. Мужчина! И все тут. А на метрики в тылу не смотрели. Все для фронта, все для Победы. А годами потом померяемся. Еще война гремела, когда 17-летнего Ивана затребовал военкомат. Электросвязист Северного флота прошел испытание Заполярьем по полной. Плавая в ледяной воде, застудил легкое. Еле выжил, но выстоял. Медаль «За Победу над Германией» - память о тех днях. Но самое интересное началось после войны.

В 1948 году на волжский завод приехал очень загадочный вербовщик. Два часа промучился Иван с анкетой и вскоре оказался в закрытом Свердловске-44. Начальником цеха у него был Виктор НОВОКШЕНОВ, который оценил знания электрика Моторного. И в 1956-м, уезжая директорствовать в Ангарск, забрал Ивана с собой.

- Мы «пускачами» были. Наладчики за день установку смонтируют, а мы должны были к утру подготовить все к запуску. Самую первую мою установку запускал известный потом в Ангарске «строительный генерал» Роберт ЗУРАБОВ. За два года запустили все. Можно и передохнуть. Я, помню, только приехал из отпуска, а мне лично Новокшенов звонит: «Со звездой тебя!» Вручение проходило в пионерлагере им. Героев космонавтов. Министр вручил мне звезду, а комбинату орден.

Статус героя очень в те времена обязывал. Ну то, что простой электрик с высшей наградой СССР на лацкане четыре созыва депутатом избирался, это в духе времени. Но и всесильное око расслабляться не давало. Приезжает герой на курорт: пройдите в спецотдел. Награду и документы на нее положено сдать под расписку. А однажды на комбинат пришла единственная путевка в Канаду. Там как раз хоккейный чемпионат проходил. Моторный только было заикнулся, а ему: «Ты что! Пусть герой, но работник совсекретного предприятия! Да еще в капстрану!» В общем, чемпионат по телевизору пришлось смотреть.

Он работал на АЭХК, пока в семидесятилетнем возрасте медкомиссия не зарубила. И слух не тот, и ноги не молодые. Идите, Иван Сергеевич, к внукам-правнукам. К таким, которые слушали его глуховатую речь в музее. Да, жизнь удалась. Но на прощание один из последних героев обронил фразу, которую, похоже, долго вынашивал:
- Когда работали мы, рук на все не хватало. Но скажите, почему сейчас столько рук, а работы нет?!

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА


Иван МОТОРНЫЙ – один из последних героев. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.