Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Больше не бомжи

Общество
2 336
0
На днях мы узнали, что в нашем городе работает филиал всероссийской благотворительной организации «Преображение России». Осенью прошлого года городская администрация выделила под восстановительный центр здание бывшего спецприемника в поселке Новый.


- Когда мы туда приехали – все здание было затоплено, - вспоминает директор ангарского филиала Алексей ПАВЛУШ. - Мы своими силами начали делать ремонт, искать по знакомым мебель.
Несмотря на то, что работы в центре еще непочатый край, в октябре 2010 года ангарский филиал «Преображения России» открылся.

- Наша организация работает более чем в 350 городах России, - рассказывает Алексей. – Я один из тех, кому восстановительный центр когда-то помог выбраться из наркотического плена. Восстанавливался я в Приморье. Моя жена Настя, мой заместитель, выпускница иркутской социальной гостиницы. В благодарность за помощь, оказанную нам, мы решили стать представителями «Преображения России» в Ангарске.

Пока не нашлось спонсоров, пожелавших помогать бедным и обездоленным, поэтому центр находится на самообеспечении. Те обитатели центра, у кого руки-ноги целы, выполняют заказы городской администрации: то дороги почистят, то корт хоккейный подлатают. Если нет заказов от госструктур, ребята сами находят себе работу: колют дрова жителям микрорайона Новый, чистят дворы от снега. Хорошую поддержку финансами и продуктами филиалу оказывают родители наркоманов, которых здесь большинство.

- Правила нашего центра запрещают употребление спиртных напитков, курение и уж тем более прием наркотиков. При этом мы не берем никакой платы с людей, которые восстанавливаются у нас. Сюда часто попадают наркоманы из таких семей, которые не могут выложить 15-20 тысяч рублей в месяц за лечение.

Сегодня в этом центре находится больше 20 человек. Самому старшему 60 лет. Младшему всего месяц от роду.
Новорожденный Миша живет здесь с мамой Леной и старшим братиком, 4-летним Игорем. Девушке было 15 лет, когда умерла мама, а в 18 лет родственники оставили её без крыши над головой. С 2000 года Лена скитается по друзьям и случайным знакомым. За эти десять с лишним лет она не только успела двух детей родить, но и к наркоте пристрастилась.

- Тяжело жить и знать, что ты никому не нужен, вообще никому. От безысходности суешь голову куда попало…
Когда Лена забеременела вторым ребенком, подруга рассказала ей о центре. Девушка пришла сюда с твердым намерением оставить малыша в роддоме. Но руководство центра уговорило будущую мать не делать этого. Теперь она с двумя сыновьями живет в центре в отдельной комнатке.

- Когда Лена обратилась к нам, у нее не было никаких документов, - говорит Анастасия, замдиректора центра. – Мы обратились за помощью в ангарский роддом, чтобы они разрешили Лене родить там. В январе Мишенька появился на свет.

Сейчас Анастасия занимается оформлением документов для Лены и ее сыновей. Кто знает, может быть, получится оформить материнский капитал? На него Лена сможет купить домишко в деревне и жить там с мальчишками.
Знакомлюсь с 27-летним Романом ЕФРЕМОВЫМ. Выглядит парень гораздо старше. В его нелегкой жизни были и выпивающая мать, и старший брат-сиделец, и годы, проведенные в колодцах.

- А вы знаете, как там тепло? – с какой-то тоской в голосе спрашивает меня Рома.
- Таких любителей свободной жизни у нас хватает, - огорчается Настя. - На примере иркутского центра знаю. Перезимуют, а потом опять на вольные хлеба. Не надо им ни теплых одеял, ни обедов горячих.
Однако есть здесь и те, кому нормально жить мешает здоровье.
Сейчас Михаилу 53 года. Больше 20 лет своей жизни провел в лагерях, а когда решил взяться за ум, стал жертвой компании иркутских отморозков.

- Как-то шел с калыма к другу, приютившему меня на время. Вижу – малолетки парня бьют. Я вступился. А они на меня перекинулись. Сбили с ног и давай палками лупасить. Странно, но я сознание ни на секунду не потерял. В самом конце они мне вены вскрыли на руке. Так, на всякий случай…

И здесь я еще раз убеждаюсь, что Бог есть. Истекающий кровью мужчина пролежал в подворотне до утра. Скорую вызвали случайные прохожие, спешившие на работу.
- Переломанные ребра еще ничего, а вот руку правую жаль. Так они мне ее раскурочили, что я теперь к труду не годен. А без дела сидеть не могу. Вот и мету левой рукой двор.

Практически каждый месяц в центр приходят новые люди. Никаких справок и направлений здесь не требуют.
- Если ангарчане видят где-то бездомного человека, пусть звонят нам в любое время дня и ночи. Мы приедем и заберем его, - поясняет Алексей Павлуш.
Телефоны центра 8-924-622-33-77, 8-924-614-1111.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.