Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Следы и личности

Общество
1 662
1
1 марта отметили свой профессиональный праздник сотрудники экспертно-криминалистической службы УВД по Ангарскому муниципальному образованию.
Эта служба работает в России уже 93 года, а в Ангарске со дня появления милиции. Это не случайно, ведь на место преступления первыми заходят именно эксперты-криминалисты. Те самые люди, которые ходят в перчатках, с кисточками-фотоаппаратами и собирают улики.


Уже более 15 лет отделом руководит Александр РУМЯНЦЕВ, полковник милиции. Ангарские эксперты под его началом могут исследовать холодное и огнестрельное оружие, все виды следов (это то, что в народе принято называть отпечатками пальцев, шин и всего остального), провести баллистическую и автотехническую экспертизу. Могут проверить документы на подлинность, распознать подделку печати, проводят и почерковедческую экспертизу. В частности, проверяют подписи.

Ангарские почерковеды говорят, что обязательно принимают участие в проверке подписей на выборах. Работали и в 2010 году. Правда, местная избирательная комиссия привлекала и других специалистов. А вообще проверить подлинность подписи за несколько минут и даже часов невозможно. Точный результат можно получить лишь после пяти дней работы. Конечно, всё зависит от подписи. Чем она замысловатее, тем подделать её сложнее, а экспертам работать проще. Этой работой в ангарском УВД давно и профессионально занимаются Андрей ОВЧИННИКОВ и Елена ШЕВЧЕНКО.

Иногда именно работа экспертов помогает быстро раскрыть преступление. В этом большая надежда на дактилоскопическую экспертизу. По общей региональной базе имеющиеся отпечатки пальцев проверяют в течение суток. И если такой человек в базе есть, найти его уже проще. Как-то раз, обнаружив отпечатки пальцев на месте кражи, узнали, что этот человек совершил целую серию налётов на квартиры. А в другой раз установили личность убийцы лишь по одному кровавому следу голой ноги, оставленному на месте преступления. Когда подозреваемому предъявили такое доказательство, отпираться было бесполезно…

В этом году отдел будут сокращать. Придётся распрощаться с четырьмя экспертами. А в штате сейчас всего 18 человек! Люди и так дежурят круглосуточно, ведь помощь экспертов может понадобиться в любой момент. Так что вместе с поздравлениями хочется сказать: держитесь!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


У экспертов-криминалистов всегда полно работы. А после сокращения станет еще больше. За работой Наталья АЩЕНКОВА, Анна ВИШНЯКОВА и Виктор ГАЛАБУРДИН. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 3 марта 2011 11:34
Нужно начальников там, наверху сокращать, а не специалистов на местах. Тогда добьются существенных результатов: существенное сокращение затрат на заработную плату, и работать будет кому.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.