Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ничего не бойся!

Общество
1 280
0
Как мы себе представляем обычного инвалида? Это человек, сидящий дома, ограниченный в общении, замкнутый на себе и своих проблемах.
10 марта пятнадцать инвалидов из Ангарска, Усолья-Сибирского и Иркутска доказали в первую очередь себе, а потом и окружающим, что и они умеют радоваться жизни.
На аттракционе «Куражные горки» за МЖК №2 прошло, как сказала Елена ГРАЦИНСКАЯ, председатель общественной организации инвалидов «ИнваТурСпорт», «посвящение в зорбонавты».


- Здесь собрались призеры и победители различных турниров среди инвалидов, - рассказала нашей газете Елена Александровна. – Это мероприятие проходит в рамках проекта «Я могу», который был написан Анастасией КУЗЬМИНИЧ, управляющей аттракционом ещё в 2009 году. Он направлен на работу с людьми с ограниченными возможностями.

Инвалиды уже катались и на тобогганах, и на тюбах, и на ватрушках. Но вот залезть в огромный шар – зорб и скатиться на нем с высокой горы им предложили впервые. Название аттракциона звучит зловеще – «зорбинг». Но что может испугать нашего инвалида?

Зорб готов, и вот уже первые желающие, гости из Усолья-Сибирского Светлана НИКОЛАЕВА и Сергей ЛЕДНЕВ, намерены рискнуть. У Светланы проблемы с опорно-двигательным аппаратом, она ходит на костылях, а у Сергея инвалидность по общему заболеванию. Работники «Куражных горок» привязывают сначала Сергея внутри шара, а потом Светлану. Зорб плавно начинает скатываться с горы, набирая скорость. По округе разлетается крик Леднева «Мама!», и через несколько секунд шар оказывается далеко внизу.

Когда самые смелые вылезли из шара и вернулись к своим, от всплеска адреналина у них горели глаза, а Светлана даже забыла про костыли и несколько метров прошла без них!
- Я нисколько не жалею о том, что согласилась на такую авантюру, - призналась нашей газете 43-летняя Светлана Николаева. – Ведь у инвалидов по большому счету жизнь однообразная, а тут за несколько секунд столько впечатлений, что долго будем вспоминать!

Следующая пара «зорбонавтов» из Иркутска - 51-летняя Раиса КОЧНЕВА и 47-летний Александр ДЕМЕШКО. Раиса Александровна ходила на костылях с 1975 года, в коляску пересела в 2001-м. Болезнь пошла от осложнения после операции. Раису Кочневу всегда и везде сопровождает сын - 21-летний Александр. Вот и на аттракцион привез маму. У Демешко ДЦП, но, несмотря на диагноз, он участвует в соревнованиях по шашкам, дартсу и армрестлингу.

У этой пары участников не все прошло гладко. Когда шар начал скатываться, левые рука и нога Раисы отцепились от крепления. Она боялась за Александра, как бы его не ударить, а Демешко боялся за неё, как бы она себе ничего не повредила. И все равно после спуска и Раиса, и Александр сказали, что все было здорово. Наконец в зорб залезают ангарчане. 46-летний Анатолий МОКИН и 50-летний Сергей ПОЗЫНЕНКО. У Анатолия нет ног, ходит уже много лет на протезах. У Сергея травма обеих ног. Но именно они прокатились лучше всех. Шар скатился с горки без всяких приключений. После Анатолий нам рассказал, что в конце марта они с Сергеем едут на чемпионат России по пауэрлифтингу (жим штанги лежа). Едут, естественно, только за победой.

После зорбинга Мокин и Позыненко подошли к машинам, сели за руль и уехали. Инвалиды не беспомощные люди. Они такие же, как мы. Только сильнее духом.
Может быть, у кого-то из инвалидов и нет ног, зато мужества и характера им не занимать.

Мария СУХАНОВА


В зорб смогли залезть даже «колясочники», доказав, что ничего невозможного в жизни нет. На фото Раисе КОЧНЕВОЙ помогает сделать это её сын Александр.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.