Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Глухарей» не держим

«Глухарей» не держим

Общество
1 207
0
6 апреля следователи УВД по АМО отметили свой профессиональный праздник. 60 лет назад образовался город, тогда же в нем начали работу первые следователи.
В 1992 году после окончания юрфака ИГУ в ангарскую милицию пришла молодая Галя АПАНОВА. Тогда следствием командовал Виктор БАРИНКОВ, впоследствии ставший начальником УВД. А теперь следственное управление УВД по АМО возглавляет полковник юстиции Галина Глебовна АПАНОВА.


Но могло быть и так, что не было бы ни погон с большими звездами, ни большого кабинета. В этом ремесле будет ли толк из новичка, видно уже после первого дела. Нет характера, профессиональной злости, азарта - ступай в юрисконсульты. Апанову же служба сразу взяла на излом.

- Поручили расследовать кражу запчастей с трактора. И я это дело… провалила. Не смогла доказать умысла. Сколько лет прошло, сколько дел потом я закончила, и ни по одному не было оправдательного приговора! А тот трактор до сих перед глазами стоит. Но оно и к лучшему. Неудача меня не отпугнула, а закалила.
Опускать руки ангарским следователям не дает нагрузка. На 1 марта в управлении находилось 1128 дел (на 509 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Направлено в суд 136 дел. Приостановлено по причине неустановления лица в качестве обвиняемого 358. Дел больше, а людей меньше.

- Было нас 62 сотрудника. Сократили до 54. А сейчас еще четырёх не будет. Вот и вертись - уложись в положенные законом два месяца на следствие. Можно, конечно, срок продлить, но за этим прокуратура следит. И продлений направо и налево никто раздавать не будет. Сейчас ежемесячная нагрузка на человека до 5 дел в стадии окончания и 37 в производстве.

Наши следователи снисходительно смотрят, как сериальный обаяшка, следак Глухарь, крутит чуть ли не всем миром.
- Сюда бы его! Пусть бы нас службе поучил. А то у нас 40% следователей со стажем от 3 до 5 лет и 30% от 1 года до 3.
- Что нового ждать от законодательства?
- А вот поживем и увидим. Взять хотя бы самую ходовую статью Уголовного кодекса - 158 (кража). Сейчас по ней снизились нижние пределы наказаний. Если было от 2 до 5 лет лишения свободы, то сейчас преступник может выйти на свободу уже через 2 месяца. Это сразу повышает количество преступлений. И мы это уже замечаем.
Одно из резонансных преступлений, которым занимается следственное управление, - дело, возбужденное 18 марта 2011 года. За неоказание помощи больному по статье 124 ч. 2 УК РФ обвиняется врач «скорой помощи». Дело ведет майор юстиции Елена КУШНЕР.

25 сентября 2010 года 28-летний ангарчанин почувствовал себя плохо на лодочной станции. Брат помог ему добраться до МСЧ-36, однако там сослались, что оказывают помощь только работникам АНХК. В горбольнице №1 ему ответили, что кардиолога сейчас нет, и посоветовали зайти в понедельник (все происходило в субботу). Братья вызвали «скорую помощь». Приехав, 53-летний врач сделал обезболивающий укол и поставил диагноз ОРВИ средней тяжести и межреберная невралгия слева. И отправил больного сначала в аптеку, а потом домой отсыпаться. Через два часа мужчина умер дома. Без отца остался маленький ребенок. Экспертиза показала, что диагноз был ошибочным. У человека был инфаркт. Потерпевшая сторона направила в прокуратуру жалобу на действия врача. Оттуда материал был направлен в следственное управление для проведения доследовательской проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. Что и произошло 18 марта.

Из этого случая видно, насколько долог и кропотлив труд следователя. Экспертизы, опросы свидетелей, сопоставление данных, фактов, гипотез. К моменту возбуждения дела успел по собственному желанию уволиться тот врач и выехать за пределы России. Однако же придется возвращаться. И не таких заставляли отвечать по закону.

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА


Галина АПАНОВА убеждена: будет ли толк от новичка, видно уже после первого дела.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.