Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Память без памятника

Память без памятника

Общество
1 115
0
В ДК «Современник» прошёл день памяти узников фашистских концлагерей и гетто. Прошло 66 лет после исторической даты 1 апреля 1945 года, когда узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и освободились, успешно обезоружив 800 эсэсовцев и солдат охраны.


Дети войны были не забыты, внимание и тепло им подарили ученики школ №27, 32, 17, 36, 7, школы искусств №2, музыкальной школы №4, православной школы, детского сада №14, школы “Мужество” и студенты профучилища №30, АГТА, иркутского филиала экономики, туризма и сервиса. А также неравнодушные бизнесмены.

В Ангарске вот уже 8 лет силами Тамары Савельевны МАКАРЕНКО существует общественная организация малолетних узников немецких концлагерей «Тихие зори». Её саму фашисты трёхмесячным ребёнком насильно забрали в концлагерь из родного села Рождество (Подмосковье). Идея создать организацию пришла в 2003 году, после того, как Тамара Макаренко вернулась из магаданской командировки, там дети войны были под крылом Совета ветеранов и не разделялись по особым категориям.

В ангарском Совете ветеранов узников на учёт не ставили… В соцзащите выяснилось, что 126 человек, пострадавших от немецкого заключения в годы ВОВ, оказались забытыми.
Зарегистрировать организацию помог Юрий СЕЛЕЗНЁВ, на тот момент депутат Законодательного собрания Иркутской области. Благодаря этим людям узники получили заслуженные немецкие компенсации.

Сейчас, как рассказала Тамара Савельевна, «Тихие зори» сотрудничают со многими школами, проводят уроки мужества, Тамара Макаренко читает детям лекции по воспоминаниям, очеркам узников. Также организация создала две книги: «Колокол памяти» (2005 г.), «Живи и помни» (2008 г.).

Жаль только, что площадка, предназначенная для памятника детям войны, возле музея Победы пустует. В 2010 году, на 65-ю годовщину победы в ВОВ, памятник местная власть планировала открыть. Но потом ни в городском, ни в районном бюджетах денег на него не оказалось.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


ФАКТЫ:
- Всего на оккупированной территории действовало более 14 тыс. концлагерей.
- 5 млн. граждан Советского Союза за годы второй мировой войны прошли через фашистские лагеря.
- 8,5 тыс. советских военнопленных преданы фашистской смертной казни. Каждый 5-й убитый был ребёнком.
- Сейчас в Ангарске проживает 84 бывших малолетних узника гитлеровских тюрем.

Батурин Виктор Матвеевич (1936 г.р.), Хорунжий Пётр Сидорович (1926 г.р.), Иорманайнен Николай Иванович (1937 г.р.). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.