Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первый человек

Общество
1 316
0
Любовь ШИПИЦЫНА видела голым каждого третьего ангарчанина

Любовь Петровна ШИПИЦЫНА родилась 8 марта. И кто бы мог подумать, что каждый день у нее теперь будет женский праздник. Ведь она акушерка, а рождение ребенка – это всегда чья-то радость. И её тоже. На этой неделе исполнилось 50 лет, как Любовь Петровна работает в ангарском роддоме, который сейчас называется перинатальным центром.


РАБОТАЕТ! Сейчас, правда, она на заслуженном отдыхе. Но не на пенсии, а в отпуске. Всем бы такую старость: ноги держат, руки не трясутся, память светлая, ум ясный.
- Когда меня спрашивают, сколько мне лет, отвечаю: 109. Все равно, если скажу правду, не поверите.
А легендарной ангарской акушерке в следующем году исполнится 80 лет. Без преувеличения, за полвека она приняла в свои руки треть коренных ангарчан.

Любовь Петровна родилась и выросла под Москвой. Там закончила медучилище. И по распределению в 1951 году отправили её в Читинскую область. Да в такую глушь! Как в ссылку, на три года. Обязательно нужно было отработать. Даже отдыхать не отпускали, только после 1953 года, когда Сталин умер, получили девчонки свои первые отпуска.

Но и отработав три года, Любовь Петровна не вернулась в Подмосковье – влюбилась уже и замуж вышла. В 1958 году Шипицыны перебрались в Ангарск. В роддоме места не было, поэтому до 1961 года Любовь Петровна работала в яслях. О Москве уже и мечтать забыла.
- Как с мужем в столицу приедем, так там дождь. Он мне и говорил: не хочу в твоей гнилой Москве жить. Собирались да уезжали.

Если бы все жены так, как Любовь Петровна, поступали, то матерей-одиночек гораздо меньше было бы. Уж кто-кто, а Любовь Петровна этих женских историй наслушалась. Так вот, по её наблюдениям, первая причина разводов – нежелание уступать. А другая – распущенность.

- Почти все мамочки курят. Только с родильного стола, не успели от боли отойти, уже в подвал бегут с сигаретой. Я очень строгая, мимо никогда не пройду, замечание сделаю. Ладно, себя не жалеют. Детей бы пожалели! Я только роды принимала, и то их своими считаю. А они-то рожали.

Мамочки изменились за полвека, изменились и дети. При рождении состояние здоровья малышей оценивают по 10-балльной шкале. Так сейчас 10 баллов ни одному малышу не ставят. Максимум 7-8. Даже если ребенок рождается без патологий, то с задержкой дыхания. А это уже минус баллы. И на будущем развитии может отразиться. От чего бывает задержка дыхания у новорожденных? Так от того же курения может быть. Нехватка кислорода во время беременности – и у малыша могут появиться проблемы со здоровьем на всю жизнь.

И папы тоже изменились. Раньше роддом был святая святых. Папы ждали выписки, готовились, у окон караулили, когда мамам малышей на кормление принесут, а те их через стекло покажут. Теперь же ни волнения у пап, ни страха – они на сотик снимают даже то, что можно было бы и постесняться фотографировать.

- Один такой кружился, кружился возле жены. Я смотрю – она уже вот-вот родит. Говорю ему: «У нас тут машины у роддома угоняют. Сходили бы, посмотрели на свою, все ли в порядке». Он убежал. Пока ходил – мы родили.
Поменялись и врачи. Любовь Петровна не захотела рассказывать, при ком лучше работалось, при ком хуже, чтобы никто не обиделся. Но факт: за время её работы сменилось пять главных врачей. Врачи-то главные, бесспорно. Но Шипицына нужная. Это вы у любой ангарчанки спросите.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Соседский мальчик Макар Холин (на руках у бабушки Марины Николаевны Холиной) родился 8.08.08 с весом 880 граммов. Роды принимала Любовь Петровна Шипицына (слева). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.