Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спустя два года

Общество
1 087
0
Губернатор Иркутской области Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ вручил ангарскому спасателю правительственную награду. За ликвидацию последствий трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС Евгений ЗАЛЕВИЧ был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Два года назад страна была потрясена катастрофой на Енисее. Водяной вал разнес вдребезги машинный зал ГЭС. В зале была пересменка, и под ударом оказалось вдвое больше людей. Многие погибли. Трагедия такого масштаба в России произошла впервые. На разборку завалов, поиск людей стали стягивать силы со всей страны. В составе сводного отряда спасателей области на Енисей отправились трое ангарчан. Игорь КОТОВ, Анатолий ДЕМИН и Евгений Залевич.

- Мы не были задействованы в водолазных работах. Не искали уцелевших. Нашему отряду была поставлена задача по разборке завалов. А это та еще работенка! – рассказывает Евгений.
Четыре дня наши копались в обломках. Через их руки прошли тонны исковерканного строительного мусора. Где мерзли, где мокли.

Только спустя два года награда нашла героя. Почему-то одного. Он и сам не понимает: за что ему медаль? Работал как все. В ангарском спасотряде люди действительно никакого героизма в своей работе не видят. Но только за прошлый год отряд выезжал на вызовы не менее 400 раз.

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА


Евгений ЗАЛЕВИЧ - спасатель. Профессия сегодня не только героическая, но и очень востребованная. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.