Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Немцы научили

Общество
1 923
0
25 мая 1945 года 18-летнего Ивана КУЗОВКОВА, выпускника ремесленного училища города Редкино Тверской области, отправили в Германию. Слесаря седьмого разряда одели в шинель и присвоили звание старшины. Вместе с ним на завод в город Блехгаммер ехали еще одиннадцать человек. Там заканчивались работы по демонтажу нефтеперерабатывающего завода.


У группы было спецзадание – подготовка и отгрузка оборудования на строящийся нефтеперерабатывающий комбинат в Сибири. Но о пункте назначения грузчики не знали - он был засекречен. Как рассказывает Иван Михайлович, работали и днем, и ночью.

- Отгрузкой занимались военнопленные. Но они ночью в отличие от нас не работали. А мы 20 суток пахали практически без сна. Торопились отгрузить ценное оборудование - всё до гвоздика. Мы тогда знали одно - надо! Зато составы по железной дороге шли медленно. Первый пришел на станцию Китой-Комбинатская только в 1946 году.

В 1948 году рабочих стали отправлять на стажировку на действующий нефтекомбинат под Лейпцигом. Так Иван Кузовков второй раз попал к немцам. Там собрались подающие надежды студенты вузов со всего СССР – будущие инженеры. Иван Михайлович вспоминает:
- Своего обер-мастера я звал дядей Васей. Он был строг, не любил, когда мы торопились, учил нас делать работу не спеша. Говорил так: «Это у русских давай-давай, а немцам, прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать».
В Ангарск Иван Кузовков приехал 24 июля 1952 года. Он сошел на станции, которая называлась «1804 км». Слева – лес, справа – юрты.

Сначала работал на китойской базе оборудования, потом на заводе гидрирования. Учился в вечерней школе, закончил техникум, затем институт. Немецкое «подумай» не раз выручало его на работе на опасном комбинате. Кузовков прошел путь от слесаря до старшего инженера и какую бы должность ни занимал, всегда участвовал в спортивных соревнованиях.

Спортивная закалка – это на всю жизнь. Любопытная картина, которую и сегодня можно наблюдать на хоккейном корте 76 квартала: 84-летний Иван Михайлович играет с пацанами в хоккей или футбол. Вот уже 18 лет он - тренер СК «Ермак», занимается с двумя группами подростков 12-15 лет. Ветеран сетует:
- Наш корт - старейший, рассыпается. Но я недавно выпросил бензопилу, будем с ребятами заменять сгнившие доски.

Имя Ивана Михайловича Кузовкова можно заносить в ангарскую книгу Гиннесса: у него 70 лет рабочего стажа. Из них 52 года он отдал производству, 18 - тренерской работе.

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива И.М.Кузовкова


1948 год. Иван Кузовков (крайний справа) в Германии.

2008 год. И.М.Кузовков со своей командой.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.