Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Большая вода

Общество
1 943
0
Со своей дачи, расположенной в поселке Строитель, Александра БАРДИНА, мама ангарской художницы Ольги Бардиной, всегда собирала отменный урожай капусты. Ничего не выросло у нее только один раз - в 2001 году из-за июльского наводнения.

-В пятницу вечером начался дождь, - вспоминает Александра Семеновна. – В субботу днем я заметила, что с каждой минутой воды становится все больше и больше. Все соседи, кто держал во дворе скотину, погнали животных к керамическому заводу, где провели с ней под проливным дождем больше суток. Мы с мужем подняли на чердак постельное белье, насос, бытовую технику, питьевую воду. Володя предложил мне поехать домой. Однако наша дворняжка Паула отчаянно кусала за ноги, не отпуская за калитку. Я с ней на даче, на чердаке, и осталась. Ночью большая вода пошла. Шумело сильно. Складывалось ощущение, что это не дождь идет, а река мимо дома несется.

Дом Бардиных стоит в 500 метрах от Китоя. Воды в нем было выше щиколотки. У тех, кто жил на берегу, потоки воды выносили из домов окна, мебель, посуду. По Китою плыли и отдельные бревна, и целые дома. Пока одни пытались спасти свое имущество, другие плавали на лодках и собирали чужое.

Друзья Ольги Бардиной приплыли к Александре Семеновне на резиновой лодке, привезли еду и питьевую воду. Уехать с ними в безопасное место она отказалась - жалко было оставлять дом на растерзание мародерам. Женщина вспоминает:
- Когда вода сошла, вся земля в огороде была покрыта илом. Мы хоть и рыхлили её, и грязь убирали, капусту спасти не удалось. Остались овощи только в парнике, он на возвышении стоял. Никто нам тогда не помогал восстанавливать разрушенное. Даже дорогу в Строитель за 10 лет никто в прежнее состояние так и не привел!
За субботу, 7 июля 2001 года, выпала почти двухмесячная норма осадков – 130 мм (при норме 80 мм). Уровень воды в Китое поднялся до отметки 6 метров 22 сантиметра.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

1-я страница газеты «Время» за 10 июля 2001 года. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.