Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В весёлом вагоне

Общество
1 829
0
84-летний Реэмир Михайлович НИКИФОРОВ, ветеран ОАО «Сибирский оргстройпроект», 63 года назад, после окончания Горьковского инженерно-строительного института, приехал по распределению на площадку строительства будущего комбината.

Реэмир Михайлович подъезжал к Майску по ж/д дороге в вагоне поезда под народным названием «№500 весёлый» (вагон так назывался за свою «человековмещаемость»). Вдоль дороги лежало частями оборудование будущего комбината, вывезенное из поверженной Германии.

В Майске стояли кирпичное и несколько деревянных общежитий, барак-столовая, огороженная проволокой зона для заключённых. Вокруг тайга. 20-летний Реэмир сначала работал десятником, был младшим командиром производства на китойской базе оборудования.

- Мы подводили водопровод к энергопоезду, который должен был обеспечивать электричеством посёлок. Рыли котлованы под водопровод глубиной 4 метра.
На стройке Реэмир Михайлович знакомится с Михаилом АМЕЛИНЫМ, старшим инженером ПТО, который предлагает работать в его проектной группе.

- Типовых проектов, технической литературы не было. Молодые специалисты учились у старших товарищей.
Реэмир Михайлович вспоминает 1951 год. Молодые строители с плакатами и праздничным настроением заложили цилиндр с грамотами и назиданиями потомкам в первый построенный дом от Китойского моста.

Когда взорвалась ТЭЦ-1, жена Реэмира Михайловича Галина работала там. И чудом осталась жива, потому что не стала дожидаться зарплаты и поехала домой. Тогда погибло 70 человек, в том числе заключённые, которые грелись в здании. Город остался без тепла. Начали запускать котельные, которые остались в целости, и на электрообогреве люди жили 10 дней.
В 1955 году закончилось строительство одного из цехов АНХК. Когда приёмная комиссия вышла из цеха, он... обрушился! Немецкий металл не выдержал сибирских температур.

В воспоминаниях Реэмира Михайловича много ярких эпизодов:
- Парни тогда занимались каким-нибудь спортом. В Горьком я начинал с лёгкой атлетики и всегда на соревнованиях представлял свой техникум при клубе МВД. Приехав, я не оставил своего увлечения. В Майске был стадион в виде двух юрт, где располагались тренерские и раздевалка, позднее построили барак. Был развит футбол. Наша футбольная команда поехала в Иркутск на блицтурнир. Генерал обещал победителям бочку пива. И ангарчане выиграли!

В 1953 году Реэмир Никифоров начинает заниматься в клубе «Сибиряк» и переходит в стрелковую секцию. В пойме Китоя проходили соревнования по стрельбе. С 1964 года Реэмир Михайлович участвует в различных стрелковых соревнованиях и завоёвывает чемпионские ленточки.

В 1958 году Оргстройпроект организует поездку работников в иркутский музыкальный театр. Для 600 человек руководство заказало целый поезд. У иркутян глаза на лоб полезли.
История многолика. То, что мы знаем из официальных источников, далеко не вся история. Поэтому нам, молодым, надо почаще разговаривать с первостроителями.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото из архива семьи Никифоровых


1953 год – так выглядели первые городские соревнования по стрельбе (район вокзала, песчаный карьер). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.