Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мне давали сырье под честное слово

Мне давали сырье под честное слово

Общество
900
0
Предприятие «РегионРыба» родилось 26 апреля 2006 года. Её генеральный директор Наталья ИНКЕЕВА – человек в пищевой отрасли не случайный. Имея специальность технолога молочной промышленности, Наталья Владимировна работала на Ангарском молочном комбинате и хладокомбинате, в послеперестроечные годы в ОАО «Продтовары», руководила цехом по переработке рыбы. Пять лет назад рискнула и организовала собственное предприятие. В прошлом году «РегионРыба» стала номинантом городского конкурса «Лучший предприниматель» в номинации «Бренд года».

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Наверное, сама жизнь. Хотелось не просто хорошо жить, а поставлять на столы ангарчан продукцию, которой можно гордиться. То, что главным продуктом стала рыба, – случайность. С тем же успехом я могла бы заниматься молочным производством и любым другим. Сейчас наш ассортимент насчитывает около 80 стабильно востребованных наименований, и останавливаться мы не собираемся. В прошлом году освоили производство салатов в пластиковой упаковке. В планах усовершенствование технологических режимов, улучшение качества, увеличение оборотов.

- Чему вас научили конкуренты?
- Может, это нескромно, но многие из тех, кто сегодня стал конкурентом, раньше учились у меня. Их плюс был в молодости, мобильности, умении схватывать всё на лету и быстрее приспосабливаться к веяниям времени. Многие начинали с того, что торговали нашей рыбой. Впрочем, один урок от них я все же получила. Нельзя недооценивать значения рекламы - двигателя торговли и прогресса. Однако навязчивая, откровенная, не слишком качественная реклама может иметь и обратный эффект. Вот этому – чувству меры – меня и научили конкуренты.

- Деньги или кадры?
- Новое производство не создать как без денег, так и без опоры на тех, кому доверяешь. Но кадры я поставлю на первое место. Что бы я делала без нашего старейшего технолога Антонины Васильевны БУЛУХТА, стаж которой более 30 лет в рыбной промышленности? Больше 4 лет работает у нас рыбообработчицей Анна Трофимовна ТЫХЕЕВА, наставник молодежи. Все знают, как муторно возиться с чисткой рыбы. Наши женщины занимаются этим всю смену, одно и то же изо дня в день. Производство тяжелейшее, выдерживают не все.

- С какой суммы вы начинали?
- С нуля. Наличных денег не было совсем. Мы тогда взяли в аренду цех. Помогли те поставщики, кто, зная меня, давали «РегионРыбе» сырье под честное слово. Сначала я остерегалась брать кредиты. У мужа взяла деньги на юридическую организацию фирмы, принесла из дома компьютер. Первым приобретением для фирмы стал ксерокс. Позже, с увеличением товарооборота, мы, конечно же, стали брать кредиты. Купили оборудование: электронные весы, филеровочную машину (разделывает рыбу на филе) и другое современное оборудование.

- Чем бы вы еще занялись?
- Если бы в сутках было на час-два больше, с удовольствием занялась бы обустройством дачного участка и водилась там с внуками. Давно просит ремонта квартира. Если бы у меня было больше свободного времени, открыла бы собственные торговые точки. Это очень хлопотное дело, ведь кроме будней магазины и павильоны работают по выходным и в праздники. Найти же толковый персонал для торговли бывает сложнее, чем для производства.

- Ваша самая дорогая покупка?

- Недавно приобретенный земельный участок на территории района, где планирую построить собственный цех по рыбопереработке и копчению.

- Что вы никогда не сделаете ни за какие деньги?
- Не буду есть рыбу других производителей. Угощаю друзей и ем сама только свою продукцию. А если серьезно, не перешагну через человека для достижения собственного благополучия.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Наталья Инкеева (слева) и технолог Антонина Булухта едят рыбу только собственного изготовления. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.