Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пешком вокруг света

Пешком вокруг света

Общество
970
0
Ольге Григорьевне КОЛИЧЕВОЙ 75 лет, но она и сейчас по памяти напишет сложную формулу микстуры Кватера. Врач-терапевт высшей категории поликлиники №1 работает здесь 48 (!) лет (общий стаж 51 год). Понятно, что именно ей в честь юбилея Ангарска была вручена медаль «За заслуги перед городом».

Количева - коренная сибирячка. Родилась в селе Касьяновка Черемховского района в семье, где было 9 детей. С детства мечтала быть врачом, хорошо училась и самостоятельно поступила в Иркутский мединститут.
С 1964 года она - ангарчанка, жена и мама 2-летней дочери. А ещё участковый терапевт поликлиники №1, главного места её жизни.

- Терапевтов тогда, как и сейчас, не хватало, - вспоминает Ольга Григорьевна. - Я стала работать на 88-м квартале. На этом участке проработала 44 года. Зарплаты и тогда были маленькие. Приходилось обслуживать по 2-3 квартала. Я, наверно, вокруг земного шара уже пешком прошла.

В те годы люди не только за деньги работали. Вот и наша героиня выполняет общественные работы, много лет избирается председателем профкома.
- Муж ревновал к работе, - признаётся Ольга Григорьевна и вздыхает.
В 1977 году ей вручили орден «Знак Почёта» как лучшему участковому врачу. Ольга Григорьевна считает, что его следовало бы разделить с медсестрами.

- У меня всегда были лучшие медсёстры. В настоящее время я работаю с Надей ЗАРСАЕВОЙ – молодая, грамотная, исполнительная и незаменимая моя помощница. Любимица пациентов, - улыбается доктор.
И эта симпатия взаимная. По словам медсестры Надежды, Ольга Григорьевна научила её не только отличать нормальную кардиограмму от инфарктной, но и бесценному опыту общения с пациентами. Количева сегодня работает за полставки на 82-м квартале. Но многие пациенты по 88 кварталу просятся на приём именно к ней. С 1964 по 2007 г. у Ольги Григорьевны наблюдались целые поколения этого квартала. Она лечила бабушек, мам, детей. Бывало, идёт по кварталу, а ребёнок её догоняет: идите к нам, бабушка зовёт, она заболела!

По наблюдениям Количевой, сейчас вызывать участковых стали реже. Люди много работают, держатся за место и не берут бюллетени. Что касается недугов, то онкологических заболеваний и стенокардии, на её взгляд, стало больше.

Хорошее настроение доктор поддерживает работой. До сих пор посещает медицинские конференции, на которые раз в месяц ездит в Иркутск. Недавно получила сертификат школы по гипертонии и артериосклерозу. Постоянно обновляет свою домашнюю медицинскую библиотеку.

Повезло её соседям! При плохом самочувствии им далеко ходить не надо. Количева – добрый доктор, но строгий. Недавно отказала соседу-пьянице: с вредными привычками человек должен бороться сам.

Ирина ЛОБАЧЁВА,
фото автора


Ольга Григорьевна до сих пор ведёт приём, но на вызовы уже не ходит. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.