Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
35 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
113 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
108 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
46 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
76 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
90 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
32 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
78 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
190 0

Лампа или бомба?

Общество
2 021
0
Многие ангарчане уже поменяли в своих квартирах лампы накаливания на энергосберегающие. Напомним, в январе 2011 года вступил в силу запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Взамен лампочки Ильича населению предлагают использовать в быту более экономичные ртутьсодержащие лампы.

Однако, по мнению специалистов, эти лампы насколько экономичны, настолько и опасны для здоровья. Инфраструктуры для их сбора еще не созданы, и большинство ламп люди просто выбрасывают в мусорное ведро. Это наносит окружающей среде немалый вред, ведь каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров.

О том, как в Ангарске обстоят дела со сбором, хранением и утилизацией отработанных энергосберегающих ламп, мы спросили начальника отдела экологии района Владимира ПУТЯТО. По его словам, с 1996 г. у нас разработан комплекс мероприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп и ртути, включающий график сбора отработанных ламп от бюджетных организаций.

Так, в 2008 году поликлиники, школы, детские сады и другие ангарские бюджетные организации собрали 24 тысячи люминесцентных ламп, в 2009 – 11,5 тысячи, в 2010 – 14,6 тысячи. Кроме того, в прошлом году собрано три килограмма чистой ртути. В районном бюджете на утилизацию ртутьсодержащих ламп нынче заложено 190 тысяч рублей.

Все эти годы пионером и монополистом на рынке сбора и утилизации ламп был предприниматель Митюгин. Однако нынче конкурс выиграла фирма из Иркутска «СибТрансПетройл», имеющая своего представителя в Ангарске и находящаяся по адресу: 205 квартал, дом 3, офис 218. Телефон 54-61-87. Эта организация на хозрасчетных началах принимает лампы от юридических и физических лиц и отправляет их на переработку в Красноярск.

Утилизация одной лампы стоит 14 рублей 80 копеек. Столько должен заплатить каждый ангарчанин, принесший отработанную ртутьсодержащую лампу. Понятно, что вопрос экологической грамотности населения упирается еще и в немалую гражданскую ответственность. Не каждый из-за одной лампы поедет на другой конец города, да еще и будет за это платить. Именно поэтому варианты порядка сбора предлагаются разные.

1. Организовать сбор вышедших из строя ламп по месту жительства, в управляющих компаниях. Сегодня более или менее отлажена система сбора и утилизации ламп только от юридических лиц. Но проблема в том, что управляющие организации не готовы заниматься сбором ртутьсодержащих ламп безвозмездно.

2. Чтобы торговая сеть делала скидку покупателям, принесшим использованные лампы. В Иркутске сбор отработанных ламп организовала группа компаний «АДМ», занимающаяся продажей электроприборов. В магазинах этой компании принимают старые лампы, продавая при этом новые со скидкой в 7%.

3. Создание муниципального предприятия, которое организовало бы пункты приема ламп. Этот вариант тоже под большим вопросом, потому что это новые бюджетные траты.
Срок службы таких ламп – 10 тысяч часов. Но и они со временем придут в негодность. И тогда проблема, куда их девать, встанет особенно остро.

Научно-технический прогресс уже предлагает новые, более прогрессивные наработки. В последнее время на рынке появились новые энергосберегающие лампы – светодиодные и так называемые катодные, где ртуть находится в связанном состоянии. Светодиодные лампы более эффективны, дольше служат. Раньше они стоили непомерно высоко. Но как только их стали делать в Китае, цены стали вполне приемлемые.

Как бы то ни было, даже при таком позитивном раскладе на территории Ангарска и России в целом еще несколько лет в обращении будут лампы разных видов. А значит, останется и проблема их утилизации. Нужно понимать, что экономят эти лампы не деньги, а электроэнергию, потребление которой в последнее время возросло в разы, а ресурсов становится всё меньше и меньше.

Оксана ТИХАЯ

ПАМЯТКА

Если энергосберегающая лампа разбилась, необходимо открыть окна в квартире минимум на 15 минут, чтобы помещение проветрилось. Убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Не трогать лампу голыми руками, не использовать щетку или пылесос, собирать все осколки с помощью куска твердого картона или плотной бумаги и поместить их в герметичный пластиковый пакет, протереть поверхность, на которой разбилась лампа, влажным бумажным полотенцем и поместить его в тот же пластиковый пакет.

Не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором. Сдать их в специализированный пункт утилизации ртутьсодержащих ламп или позвонить за консультацией в отдел экологии по тел. 52-93-76 или в отдел по надзору за охраной окружающей среды Роспотребнадзора, тел. 67-20-55.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.