Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Билет в будущее

Общество
1 899
0
ЕСТЬ ПОВОД: 27 июня – День молодежи России

Про таких, как он, говорят: сам себя сделал. Окончив самую обыкновенную школу №31, сразу пошел работать сам на себя. Знакомьтесь: Павел СЕНЮКОВ, 23-летний предприниматель, генеральный директор фирмы «Авенир», занимающейся лицензированным строительством на объектах нефтегазовой промышленности. За шесть лет предпринимательской деятельности Сенюков сменил три вида бизнеса. Начинал с продажи телефонов, перешел на производство легких металлоконструкций, а сейчас активно строит.

-Пришел в бизнес просто, - вспоминает Павел. – Когда окончил школу, отец купил мне первый сотовый телефон. Тогда мобильники были ещё не у всех. Простые модели стоили бешеных денег, но плюс был в том, что сотовые телефоны быстро дешевели. Я хотел себе другой, более навороченный телефон. Решил подаренный отцом телефон продать, походить 3-4 месяца без сотовой связи. Подкопил денег на тот, который был мне нужен, и купил его. Так получилось, что и этот телефон я сразу продал, причем чуть дороже, чем покупал. Выходит, немного, но наварился. И понеслось…

Это сейчас Павел ездит за рулем собственного авто, а в 2005 году он ходил с чемоданчиком от пневматического пистолета, где лежал его товар – сотовые телефоны, и продавал друзьям и знакомым. В чемоданчик входило 12 телефонов. В один прекрасный день 17-летний продавец понял, что не успевает сбывать все мобильники быстро и выгодно, и решил, что пора открывать стационарную точку. Обратился в магазин «Ярославна» по поводу установки павильончика. Своими силами смонтировали торговую точку с напарником Владимиром САВИНЫМ, с ним же встали за прилавок.

- Первая трудность, с которой я столкнулся, - это невозможность оформить кассу на себя, - рассказывает Сенюков. – Мне тогда было 17 лет, ещё несовершеннолетний. Пришлось оформлять на других лиц.
После телефонов появилась фирма «Железный век», которая занималась производством и продажей легких металлоконструкций. Ею Павел руководил 2,5 года.

- Почему ушел от продажи телефонов? Повзрослел. Просто продажа стала неинтересной, попробовал производить.
Павел признается, что уступает своим старшим коллегам по бизнесу: опыта не хватает. Знаний ему хватает, на руках диплом Иркутского госуниверситета по специальности «международное право». Но, как говорит сам, по книжкам не научишься бизнесу, тем более в России.

- В нашей стране заниматься бизнесом интересно. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Нет ничего, на что можно опереться. Может, ещё и поэтому я меняю направления своего бизнеса. Хочется попробовать все.
Несмотря на свою молодость, на работу Сенюков берет людей постарше.
- С людьми постарше интереснее и надежнее работать. На них можно положиться.

Фамилия СЕНЮКОВЫХ известна в нашем городе. Все знают Ольгу Сенюкову, директора Дворца творчества детей и молодежи. Это мама молодого предпринимателя. Отец Павла работает риэлтором в одном из агентств недвижимости. Как утверждает Павел, родители помогают ему только морально.
- Вы поймите, одно дело, когда ты учишься в институте и тебе не хватает денег на обед. А другое дело, когда для расширения бизнеса не хватает несколько сотен тысяч рублей. Есть разница? Здесь родители явно не помощники. Приходится самому крутиться, брать кредиты в банках.

Главными своими качествами Павел называет целеустремленность, умение пробиваться и договариваться, честолюбие. А ещё просто желание работать и зарабатывать деньги.
Кстати, «Авенир» с французского языка переводится как будущее. Вот оно, наше будущее.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено П.СЕНЮКОВЫМ


В 23 года у Павла Сенюкова уже есть свой кабинет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.