Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Птенчики мои!

Общество
1 275
0
Как пенсионеры выходили диких утят

Несколько раз в день ангарский пенсионер Эдуард Анатольевич АЛЬКИН выходит в свой двор в 27 квартале на ловлю кузнечиков. Местная ребятня ему охотно помогает. Знают, что насекомые нужны ему для… кормления диких утят.

Маленькие пушистые комочки поселились в квартире Алькиных месяц назад. Супруги принесли их домой с рыбалки. Рассказывает Надежда Александровна Алькина:
- Мы регулярно ходим с мужем на Китой рыбачить. Убегаем с ним таким образом от старости, душой на природе отдыхаем. У нас и место свое есть: напротив лагеря «Сковородка» со стороны Усольского района. 10 или 11 июня, накануне Дня независимости, увидели на берегу, как вороны накинулись на гнездо дикой утки. Она свила его в сухостое под берегом. На наших глазах вороньё разорвало в клочья двух маленьких утят. Остальные бросились врассыпную. Отдыхавшие рядом с нами ребята поймали трех утят. Они у меня все на ладошке поместились, такие махонькие были. Мы несколько часов прождали их маму. Надеялись, что она прилетит и возьмет на себя заботу о птенцах. Уже темнеть стало, когда мы домой уходили.

Сначала Алькины утят в ванной держали. Наливали им туда немного воды, хлеб крошили, траву. Внучка подсказала, что птицы кузнечиков любят. Вот дедушка и отправился во двор «на охоту». Не отказываются пернатые и от каши, которую для них Надежда Александровна варит. С удовольствием уминают свежую рыбу. К сожалению, одного из птенцов выходить не удалось.

За месяц утята окрепли, в доме чувствуют себя уверенно. Облюбовали для жилья кухню. Там для них стоит блюдце с водой, в которую речной песок насыпан. Наевшись и наплескавшись, пернатые уходят спать под кухонный шкаф. Выманить их оттуда несложно. Стоит только пустить кузнечика на пол, как утята, переваливаясь с боку на бок, устраивают за ним погоню. Надежда Александровна умиляется:
- Они такие умные! Однажды в ванну, куда мы для них наливаем воду, чтобы они поплескались и поплавали, попала щепка. Сначала один на нее запрыгнул, а потом и второй. Вместе они ловко удерживали равновесие и катались на ней!

Пенсионеры ухаживают за птицами как за малыми детьми. И на подоконник их посадят в окошко на улицу посмотреть, и на улицу в коробочке вынесут, чтобы свежим воздухом подышать.
Что будет с дикими утками, когда они вырастут, супруги Алькины пока не задумываются. Для них главное - уберечь их от воронья да на крыло поставить.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Эдуард Анатольевич АЛЬКИН кузнечиков для утят ловит сачком для бабочек. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.