Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не воду льют

Общество
1 085
0
ДАТА: 17 ИЮЛЯ – ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА

В городском музее часов до сентября будет открыта выставка «Искусство каслинских мастеров». А в Ангарске есть свои мастера-литейщики.

Скульптурные композиции и бюсты знаменитостей, ажурные полочки и шкатулки, декоративные вазы и тарелки, подсвечники и часы с жанровыми сценками, где у фигурок четко отлиты все детали, вплоть до мельчайших складочек на мундирах казаков и ресничек у младенцев. Такое вот высокохудожественное литье.
Как такой тонкости можно добиться, работая с металлом, с совсем даже негламурным чугуном?

На выставке представлены работы современных мастеров. А история каслинского завода началась в 18 веке. Именно тогда купец Яков КОРОБОВ купил у башкир кусок земли в местности, которое называлось Касли, в переводе с татарского «голубая впадина». Красивые, говорят, места. Наверное, поэтому мастера на чугунном и железоделательном заводах, модельщики, формовщики, литейщики, чеканщики, работали с душой и смогли создать шедевры, принесшие мировую славу Каслям. Еще в 1860 году завод, уже принадлежащий одному из братьев ДЕМИДОВЫХ, был удостоен золотой награды всемирной выставки в Париже, а затем каждый год на подобных же выставках в Вене, Филадельфии и Стокгольме.

А литейный участок ОАО «Востсибмаш», которое ангарчане помнят как РМЗ нефтехимического комбината, на международные выставки свои изделия не посылает, зато без них не обходятся ни на алмазодобывающих, ни на золотых приисках. А еще наши литейщики отправляют свою продукцию в Монголию и Африку. И выпускают, единственные от Урала до Востока, «эксклюзив» - центробежно-литые трубы, которые выдерживают температуру нагрева до 1180 градусов!

Горожане теперь могут этим гордиться. Но все же для обывателя все это не очень понятно. Тогда напомним, что и пузатого сурка, и не менее сытого поющего волка, а еще пышнобедрую даму для композиции по мотивам Сальвадора ДАЛИ «Такси дождя», и быка на автозаправках в черте города, и голубей на памятнике возле музея Победы тоже отлили наши мастера с того же литейного участка.

Валерий ЛИ-ЗО-ЧАН, ведущий специалист отдела главного металлурга «Востсибмаша», вспоминает, как работали над поющим волком и женщиной. Во-первых, пришлось договариваться с художником Михаилом ИВАШКО, чтобы он привел эскизы к технологичному варианту. То есть чтобы скульптуры вообще можно было отлить. Во-вторых, работать пришлось с моделями, по которым и изготавливают формы для отливки, выполненными художником из пенопласта в их полный рост.

Женщина отлита и сварена из двух вертикальных половинок. Волка отливали по частям – туловище, голова, лапы и хвост. Потом тоже все сваривали. На волка ушло, вспоминает Валерий Федорович, полтора месяца работы. Ведь только остывать отливка должна 5 дней. Если нарушить процесс, металл становится хрупким и недолговечным. Потом скульптуры доводят, спиливая с них все лишнее и шлифуя поверхность до абсолютной гладкости. Если надо, грунтуют и красят.

К сожалению, сейчас на этом производстве почти не осталось тех мастеров, которые трудились над городскими скульптурами. Кто-то уволился, когда завод переживал трудные времена, кто-то вышел на пенсию. Но в цеха пришли новые люди. И они, без сомнения, тоже смогут отлить хоть что-нибудь симпатичное для улиц и парков нашего города. Были бы заказы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Плавильщики Сергей ИСАКОВ и Михаил ШИШКИН - асы своего дела. Чтобы плавка стали прошла успешно, они готовят печи и сырье несколько часов.

Михаил Шишкин сначала работал сварщиком, но интерес к металлу перевесил. У Шишкина, кстати, высшее образование!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.