Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Лето в баночке

Общество
1 003
0
Правила вкусного варенья

Помните, в стихотворении Инны КАБЫШ: «Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем». Сейчас в магазине всего полно. Но свое варенье – это для нас, россиян, что-то особенное. Запах знойного лета, суета на бабушкиной даче, сладкие пенки в большой кружке. Это такое родное. И это каждый из нас пережил. Можно не любить варенье есть. Но варить – без этого нельзя.

Как сварить варенье, чтобы потом пальчики облизывать?
1. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы.

2. Ягоды моют в холодной проточной питьевой воде. Нежные ягоды моют в течение 1-2 минут под душем из водопроводного крана или в дуршлаге, многократно погружая их в воду. Клубнику надо мыть осторожно, затем тщательно просушить на полотенце, лишь после этого очистить от листочков и стебельков, удалить плодоножки.

3. После того как плоды вымыты и обсушены, их очищают (яблоки, груши, айву), удаляют косточки (вишни, сливы), вырезают семенные камеры (груши, яблоки), накалывают (крыжовник, слива), бланшируют (кроме нежных ягод) для размягчения кожицы и лучшего проникания в мякоть сахарного сиропа с сохранением формы в процессе варки.

4. Для варенья используют лишь белый и чистый сахарный песок, так как песок с желтоватым оттенком дает привкус горелого сахара.

5. Варить надо на медленном огне не более 30-40 минут. Чтобы получить варенье для украшения выпечки с полупрозрачными, стекловидными фруктами, их варят значительно дольше, дольше дают выстаиваться в сиропе и увеличивают число циклов варка-выстаивание.

6. Приемы определения готовности варенья:
- ложкой из таза берут немного сиропа, и если он стекает с ложки густой, а не жидкой, тонкой нитью, значит, варенье готово.

7. Варенье лучше раскладывать по маленьким банкам (в начатой банке варенье скоро портится). Когда варенье охладится, банки плотно закрывают пергаментной бумагой и обвязывают. Нитки, которыми завязывают банки, должны быть мокрыми. Тогда они не будут скользить, а когда высохнут, плотно прижмут пергамент к банке и закроют доступ воздуха.
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Валентина ГОРОШКИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.