Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сработало!

Общество
929
0
Как одна женщина всех соседей «заразила»

В жизни человека может настать момент, когда он устанет от серости, захочет окружить себя красотой, перестав ждать помощи от других. Именно так и произошло с Ольгой ШЛЯПНИКОВОЙ, которая живет в доме №1 квартала 50.

Три года назад Ольга привезла с турбазы, где работает в кафе, остатки рассады. Вскопала вместе с вдохновившимся мужем Андреем газон у себя под окнами и рассадила цветочки. А когда они принялись да зацвели, нарадоваться не могла. Зачем сделала? Для души, говорит.

Потом пришлось им с мамой Людмилой Никитовной ОДНОСТОРОНЦЕВОЙ с соседями ругаться, которые по привычке и бутылки из окон выкидывали, и окурки. Теперь, ухмыляется любительница цветов, они если и выкидывают тару, то с размаху и подальше от газона. Что тут скажешь?

Глядя на Ольгину красоту, вышла и озеленила палисадничек и соседка Мария Ильинична МЕДВЕДЕВА. Бабушке 74 года, инфаркт перенесла и инсульт, сидит на таблетках, а за цветами ухаживает.

Вот так и получилось, что теперь, чтобы попасть в подъезд, нужно пройти по дорожке, утопающей в цветах. Ранним летом цветут жарки и багульник. Потом распускают бутоны цветы благородных кровей. Дельфиниум синий-синий.

Бархатцы и шафраны, анютины глазки, декоративная фасоль обвивает старый обрубок тополя, украшенный сверху найденным на помойке детским зонтиком («Как цветок», - объясняет свое творение Людмила Никитовна). Цветы всем известные, а как глаз радуют. Этого и добивалась Ольга. Чтобы, как бы муторно ни было на душе, проходя сквозь цветочный барьер, оставлять все плохое на улице, в дом негатив не тащить. Простой ведь прием, а срабатывает безотказно. Еще и маленькую внучку Веронику Ольга к труду приучает. Вместе за садиком ухаживают.
Натаскала с Китоя камни, да еще приперла потом ведро булыжников с Аршана. И выложила сухой ручей. Уложила камни двумя руслами среди клумбочек, укрепила у «истока» оторванную ветром здоровенную сосновую ветку – вот вам и авторский взгляд.

Самым главным своим достижением женщина считает то, что, глядя на их труды, зашевелились и другие соседи. Парень молодой вдруг взял и забетонировал дыры в асфальте, до которых у ЖЭКа все руки и деньги не доходили. В соседнем доме подумали: «А мы чем хуже?» И тоже клумбы разбили. Вот как дело обернулось! Люди как от спячки проснулись.

Ольга говорит, что, если бы все садоводы, которых у нас тысячи, привезли бы на городские клумбы по цветочку, Ангарск бы стал настоящим городом цветов. Садоводы, как вы на это смотрите?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Бабушки Мария Ильинична (слева) и Людмила Никитовна застеснялись: снимайте цветы, вот уж где красота! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.