Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Полномочия Совета дома

Полномочия Совета дома

Общество
3 392
0
«Собственники многоквартирного дома (МКД) обязаны проводить общее собрание» (п. 1 ст. 45 ЖК РФ).
«Внеочередное собрание собственников может быть созвано по инициативе любого собственника МКД» (п. 2 ст. 45 ЖК РФ).

Эти статьи в Жилищном кодексе никто не отменял и после вступления в силу ФЗ №123 от 4.06.2011 г. «О внесении изменений в ЖК РФ». Чтобы они выполнялись в большом доме, нужен работоспособный коллектив единомышленников, желающих постоянно интересоваться проблемами дома и способных изучать действующее законодательство и нормативно-правовые документы. Эта работа отнимает у таких людей всё их свободное время. Скажем прямо, очень трудная и по большому счёту неблагодарная, бесплатная работа. Не каждому по плечу. И не каждый будет долго и упорно работать в напряжённом ритме.

Собственники обязаны определиться с выбором Совета дома до 4.06.2012 г. Закон не обязывает регистрировать Совет дома ни в какой государственной структуре. Единственный документ, подтверждающий легитимность этого решения, – протокол общего собрания в МКД. Только решение суда может отменить итоги голосования и законность избрания Совета дома и председателя Совета.

До избрания Совета дома любой собственник в МКД может обратиться в частную жилищную организацию с запросом на основании постановления правительства РФ от 23.09.2010 г. №731 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере МКД». Частная жилищная организация ОБЯЗАНА раскрывать Совету следующую информацию:

- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения договоров по управлению МКД);

- сведения о выполнении работ (оказанных услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.
Любой собственник в любое время может обратиться с любым интересующим его вопросом в ту обслуживающую организацию, в которую платит квартплату. Он оплачивает в счёт своей квартплаты ремонт и содержание общего имущества в МКД и работу всех сотрудников этой организации.

Помните о своих правах. А про обязанности вам управляющая компания охотно напомнит.

Лешко Л.Г., Усова Г.В., Половинкина Л.Г.
-городская общественная организация «Исток»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.