Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Раньше, чем пожарные

Раньше, чем пожарные

Общество
1 367
0
Добровольные команды работают без денег

На прошлой неделе ангарские пожарные проверили работу и оснащенность добровольной пожарной команды в селе Савватеевка. В Ангарском районе работают три таких дружины: в Савватеевке, в Одинске и в Мегете. Также добровольцы-пожарные есть на всех крупных предприятиях города и в воинских частях. Проверка была организована для того, чтобы посмотреть, как реализуется принятый Госдумой РФ в мае этого года федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране».

Как рассказал нашей газете Константин ЗАБОРОВСКИЙ, и.о. начальника службы пожаротушения государственного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области» (ГУ 3 ОФПС), по новому закону добровольные пожарные имеют право на денежные вознаграждения, выплачиваемые за счет средств бюджета муниципального образования.

- Теперь администрация любого муниципального образования при формировании бюджета должна закладывать денежные средства для приобретения инвентаря и техники для добровольной пожарной дружины, на оплату работы добровольных пожарных. Также местные власти должны предоставить здание, где бы дежурили добровольцы, - комментирует «сотый» закон Константин Витальевич.

В Савватеевке создана добровольная пожарная команда, в Одинске и Мегете созданы дружины. У команды больше средств и возможностей, чем у дружин. Так, в Савватеевке у добровольных пожарных имеется пожарный автомобиль. У дружин – только мотопомпы - переносные устройства для подачи воды к пожару.
С начала этого года в сельских населенных пунктах случилось 9 пожаров. Во всех случаях привлекались добровольные пожарные дружины. Были случаи, когда добровольцы справлялись с пожаром до приезда команды огнеборцев из федеральной пожарной службы.

- В соответствии с техническим регламентом в сельской местности пожарные должны прибывать на место за 20 минут, - говорит Константин Витальевич. – Однако от Ангарска до Савватеевки 35 километров. Средняя скорость пожарного автомобиля – 45 километров в час. При учете всех форс-мажоров на дороге машина с пожарными прибудет в село только через 45 минут после вызова. В технический регламент не укладываемся. И если бы не добровольцы, статистика по пожарам могла быть намного хуже.

Немаловажную роль добровольцы играют и при тушении лесных пожаров.
Приехали в Савватеевку. Проверяющие пожарные из Ангарска вызывают по сотовому телефону командира пожарной команды села Василия ПОПОВА. Василий Иванович работает лесником в Шелеховском лесничестве Министерства обороны РФ. Бросив все дела, прибегает к гаражу, где стоит пожарный автомобиль. Его просят выкатить и показать степень готовности. Что и говорить, машина старая, но на пожары выезжает исправно и очень выручает сельчан.

- А кто следит за его техническим состоянием? Кто за автомобилем закреплен? – спрашивают инспектирующие.
- Я и второй водитель, Владимир КОМАРОВ. Если машина ломается, мы в свободное время сами приходим в гараж и чиним её. Нам никто за это не платит, но мы делаем. Потому что понимаем: сегодня горит дом у соседа, а завтра может загореться у тебя. Так что машина нам нужна!

Раньше водители-добровольцы дежурили в Савватеевке круглосуточно в том самом гараже, где сейчас стоит машина. Жители могли прибежать в гараж-дежурку, сообщить о беде. Сейчас никто здесь не дежурит. МУП «Новый» сократило всех водителей, так как до принятия «сотого» закона МУП не имело права платить добровольцам деньги. А теперь их снова нужно прикреплять к какому-то предприятию и ставить на довольствие.
Когда поступил приказ командиру добровольцев Василию Попову собрать команду, они в течение 5 минут собрались в гараже. Виталий Переляев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ «3 отряд федеральной противопожарной службы» по Иркутской области, приятно удивился такой оперативности. Но как только добровольцы собрались, так и начались жалобы:

- У нас всего 2 «боевки», а нас 15 человек! Разве так можно тушить пожары? Касок нет вообще, - хором заговорили добровольцы. – У нас есть и люди, и желание работать, а организации никакой! Гараж скоро развалится!
После встречи с добровольной пожарной командой Заборовский и Переляев решили заглянуть в администрацию села Савватеевка. На месте оказалась Светлана ЛУНЕВА, заместитель главы администрации Савватеевского муниципального образования.

- По новому закону добровольцы должны быть закреплены за местной администрацией или за каким-либо предприятием, - сообщил Светлане Александровне Заборовский. – Почему до сих пор они находятся в подвешенном состоянии?

- Мы работаем над этим. В наших интересах наладить связь между администрацией и пожарными. В этом году в нашем бюджете, к сожалению, нет средств на содержание добровольцев и уж тем более им на зарплату. Однако на следующий год мы обязательно запланируем необходимую сумму, - пообещала Светлана Лунева.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Василий ПОПОВ (справа), командир добровольной пожарной команды в Савватеевке, показывает оснащенность пожарного автомобиля Виталию ПЕРЕЛЯЕВУ, врио начальника ГУ «3 ОФПС по Иркутской области». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.