Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это наш автопром!

Общество
897
0
Кто гордится отечественными машинами

Ругать отечественный автопром, рассказывать анекдоты о российских легковых автомобилях уже стало хорошей традицией. Но есть люди, которые уверены, что это все неправда. И доказывают это ежегодными автопробегами по дорогам России.

В лесу на берегу Баргузинского залива Байкала выстроились в ряд машины одинаковой марки, но с цифрами разных регионов нашей страны в номерных знаках.

Стоящие у своих авто мужчины познакомили с руководителем Вадимом ШОРНИКОВЫМ из Воркуты. Именно он выступил организатором объединения и совместного ежегодного пробега владельцев автомобилей «Лада-Приора». Еще в мае прошлого года он на форуме «приороводов» (www.priorovod.ru) озвучил идею совместной поездки на Байкал. И собралась довольно приличная компания.

В этом году на Байкал поехали 24 машины, около 50 человек. Причем с малыми детьми – рядом с некоторыми машинами стоят горшки, а на берегу в песке роются карапузы. До этого члены клуба встречались в Воронеже, Тольятти и Казани. Тогда машин было в два раза больше. И дело, как считает Вадим, не в боязни дальних расстояний и неуверенности в своем четырехколесном друге, а в том, что нужно брать более длительный отпуск, а это не всякий может себе позволить.

Те, кто живет близко к столице, собирались в Москве. Все остальные подхватывались по ходу колонны. Сам Вадим приехал в Москву из Воркуты, преодолев только до нее более 2 тысяч километров. Итого на берегу Байкала, отмахав по 5 или чуть меньше тысяч километров российских дорог, собрались жители 19 регионов страны. Нижний Новгород, Владимир, Чебоксары, Адлер, Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тольятти, Ульяновск, Пермь, Череповец, Екатеринбург, Новосибирск, Чита, Иркутск – вот такая география.

Вадим, приглашая к костру, рассказывает, что все машины прошли испытание длительной поездкой на отлично. По пути было всего три поломки. Две – из-за попадания автомобилей в ямы, что неудивительно для дорог Отечества. В одном случае у вологодской машины полетела шаровая, во втором у тольяттинской машины изрядно погнулись диски. Обе поломки исправили своими силами. Третья поломка, у адлеровской машины, была серьезнее, и без обращения в техцентр не обошлось. Ехали под проливными дождями, и в машине «накрылся» генератор – не выдержала электроника. Это случилось под Омском. В техцентре, дилере ВАЗа, машине провели полное и бесплатное ТО, поставили другой генератор, и колонна двинулась дальше.

Собравшиеся у костра вступают в разговор. Делятся своими впечатлениями о поездке и о дорогах. Самые мрачные впечатления, и это для автомобилистов не секрет, о дороге на отрезках Нижнеудинск – Тайшет – Тулун, которые преодолевать пришлось чуть ли не ползком. Люди устали больше, чем машины.

Все мужики дружно кивают на молоденькую девушку, которая отважилась на длинную дорогу, имея стаж вождения всего 2 года. Виктория КОЛЫЧЕВА живет в Череповце, работает бухгалтером. Села за руль, чтобы ездить на работу и возить по делам маму. Рискнула ехать на Байкал, потому что давно отслеживала на сайте путешествия членов клуба, поняла, что ребята тут надежные, профессионалы, в беде не бросят, и поехала. Тем более что у всех в колонне есть рации для связи. В автомобиле девушка была уверена полностью.

Все водители дружно опровергают мнение, что отечественные автомобили – отстой. Само их пребывание на берегу Байкала после пробега через всю страну доказало, что наши машинки – надежные!

- Мы через всю страну проехали без существенных технических проблем, - аргументирует свой вывод Вадим под согласные кивки «приороводов». – Скоростной режим не нарушали. 100 км/час – самый экономичный для машин, неутомляемый для водителей и безопасный. Инспектора нас останавливали, видимо, из любопытства, но, проверив документы, желали счастливого пути.

Возможно, вы поменяете свое мнение об отечественных автомобилях и следующим летом прокатитесь в составе колонны с интересными и смелыми людьми куда-нибудь на Камчатку или в Карелию.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Виктория нисколько не пожалела о своем решении сначала купить «Ладу-Приору», а потом проехать на ней через всю страну. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.