Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пропадаем без любви

Пропадаем без любви

Общество
1 266
0
Ангарчане перестали украшать балконы

Проходя вдоль домов Ангарска, поднимите голову и посмотрите на фасады. Вас ничего не удивляет? Вы уже перестали замечать, что балконы наши превратились в склады?

Только одно яркое цветочное пятнышко можно увидеть на фасаде одной из бесконечных девятиэтажек, выстроившихся вдоль Ленинградского проспекта. Все остальные без цветов. Не верите – проверьте!
Давайте порассуждаем, почему так получилось. Первое, что приходит на ум, - это массовый исход горожан на дачные участки. Уж там-то они отрываются по полной! Но ведь не все живут всё лето на дачах.

Может, рассада дорогая, не всем по карману? Опять-таки большинство горожан выращивает рассаду для садов-огородов, так почему не ткнуть в ящик пяток бархатцев? И семена на рассаду можно собрать на улицах города, когда сезон цветения подходит к концу. Так это делает Людмила ХАРИТОНОВА, сотрудница страховой компании «Диана». Делится секретом: семена махровых ампельных петуний, что украшают кашпо на центральных улицах города, лучше сеять в отдельные плошки в щепотку…снега. Тогда все до единого семечка взойдут. Она так делает уже несколько лет, и ее балкон один из самых красивых в 91 квартале.

А вот в квартале 189, в доме №13, есть красивое окошко, мимо которого без восхищения не пройти. Оно как праздничная открытка (фото1). Хозяйка Виктория Александровна, маляр АЭХК, два года назад догадалась и повесила на решетку окна горшки с цветами. Первый этаж, балкона нет, а тут вот как красиво получилось. Люди идут, заглядываются. Кто-то и улыбнется. Виктория Александровна заметила, что в этом году и соседи окошки нарядили. Вот через подъезд догадались и вместо фабричных цветочных горшков подвесили на решетки большие пластиковые бутылки горлышком вниз, а донышки срезали. Такие вытянутые, как сосульки, кашпо получились. Лишняя вода через чуть открученные пробки стекает, земля проветривается.

Хорошо и на окнах, и на балконах смотрится настурция. Круглые крупные листья и ярко-оранжевые и желтые цветы растут буйно, создавая объемную шапку. Пара гераней для разнообразия – и нарядный балкон, такой, как в доме №18 квартала 94, будет украшением все лето (фото 2).

Можно обойтись вообще без однолетних цветов, без покупки рассады и проращивания семян. На маленьком балкончике дома №2 квартала 78 украшением служат домашние цветы – герани и бегонии (фото 3).
Сделать летний Ангарск ярким и веселым в наших руках. Ведь все мы любим наш город. А какая же это любовь без цветов?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора





















Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.