Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За уши не оттянешь

Общество
973
0
Все-таки был прав поэт, когда сказал, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Наши женщины на одном месте три дырки крутят: успевают и на работе рекорды ставить, и дома все в порядке содержать. По выходным у них дача, а по средам баня с подругами. Гораздо труднее приходится женщинам на руководящих должностях, тут и рабочий день ненормированный, и спрашивают как со здорового мужика. Но хорошая хозяйка везде порядок твердой рукой наведет, а по воскресеньям побалует домашних вкусненьким. И раз уж на дворе конец лета, мы попросили начальниц поделиться рецептами домашних заготовок.




Рецепт от Светланы КАЖАЕВОЙ,
заместителя председателя Думы АМО


- Десять лет назад я была в гостях у близкой родственницы, и она угостила меня своими солениями. Все было вкусно, но особенно понравился в одном солении маринад. Вот на основе этого маринада в течение нескольких лет я изощрялась в формировании конечного варианта под кодовым названием «Овощное ассорти под водочку». Кстати, название было придумано моими друзьями.

Ингредиенты: в стерилизованную банку слоями укладываются нарезанные огурцы, помидоры, лук-репка, петрушка. В банку укладываются специи: на 1 литр 2 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, на кончике ножа корица молотая, 1 чайная ложка растительного масла. Все содержимое заливается маринадом и стерилизуется. Одна литровая банка 10-15 минут.
Маринад: на 1,5 литра кипятка 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 столовая ложка 70% уксуса. Соль, сахар и уксус не кипятить.

Банки хранятся как в холодном месте, так и при комнатной температуре.





Рецепт от Татьяны ВЛАСЕНКО,
главы Мегета


- Готовить я очень люблю, если бы вы только попробовали мои картофельные драники! Предпочитаю рецепты с изюминкой. Так и готовить интересней, и удивлять проще.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С КАБАЧКАМИ И ВИНОГРАДОМ

Ингредиенты:
кабачок - 1 небольшой
огурцы - 5-6 штук
виноград красный и белый по 10 ягод на 1 банку (800 г)
смородина красная - пара кисточек на банку (800 г)
чеснок - 1 маленькая головка
лук репчатый мелкий - 4 шт.
листья черной смородины - 4 шт. на банку
перец черный горошком - 1 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
сахар - 1,5 ст.ложки
соль - 1 ст.л.
уксус 9% - 1 неполная ст.ложка.

Приготовление:
Огурцы и кабачок нарезать примерно одинаковыми кусочками, ягоды перебрать и помыть. На дно стерилизованных банок положить листья смородины, чеснок, резаный лук и перец, оставив немного, чтобы положить сверху. Уложить огурцы, кабачки и ягоды. Сверху доложить оставшиеся листья, лук, чеснок и перец. Сделать маринад и залить его в банку, когда банка немного остынет, маринад слить и снова довести до кипения, еще раз залить банку и закрыть.






Рецепт от Ларисы ДАВЫДОВОЙ,
директора музея Победы


- Мои рецепты достаточно распространенные, но все равно при приготовлении каждого я стараюсь внести что-то свое. И стараюсь при готовке ягод обходиться без тепловой обработки. Считаю, что так вкуснее и витаминов больше сохраняется.

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ

Малину собрать, почистить от плодоножек и сора и перемолоть в блендере. Отжать получившееся пюре через марлю (кастрюля, на нее устанавливается сито, а сверху марля, даже мельчайшая косточка не проскользнет!). Смешиваем получившийся сок и сахар в соотношении 1:1 и перемешиваем примерно час. Получится очень вкусный конфитюр. Можно смешать сок малины с соком красной смородины, а далее по рецепту, тоже очень вкусно получается.
Из оставшихся косточек можно сварить морс - разбавить водой, добавить сахар, вскипятить и процедить.

МОРОЖЕНАЯ КЛУБНИКА

Клубнику промыть, подсушить, хвостики не отрывать. Уложить ягоды в пластмассовые емкости (хорошо подходят пластиковые бутылки, обрезанные по высоте морозильной камеры). Вскипятить сироп (вода + сахар в соотношении 1:1), остудить, постоянно помешивая, чтобы сахар не застыл комками. Залить сиропом ягоду в емкостях, накрыть крышками или целлофаном и поставить замораживаться.
Перед употреблением размораживать. После размораживания сироп приобретает вкус клубники, а ягода становится сладкой. Можно экспериментировать с заливкой, например, использовать сироп малины.

Рецепты записывала Алёна ЗОРИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.