Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сядьте, чтоб не упасть

Сядьте, чтоб не упасть

Общество
3 049
0
Хорошего человека можно узнать по стулу

Идея первого в 60-летней истории нашего города благотворительного аукциона принадлежит Елене ПОЛОВИНСКОЙ, владелице сети магазинов немецкой одежды «Болеро». «Болеро» в этом году исполняется 15 лет, и Лена захотела отметить эту дату особенным образом. Так было решено провести аукцион, а собранные на нем деньги отправить в помощь ангарскому зоопарку. Почему именно туда? Потому что наш зоопарк - это та радость, которая всем понятна и которой так мало сегодня в жизни.

Половинская купила 15 новых обычных стульев и попросила известных в городе людей оформить их по своему вкусу. 14 это сделали, один подвел. Еще она отправила около 90 приглашений на аукцион авторитетным и состоятельным ангарчанам. Пришли около 20. Гражданская инициатива предпринимателя не была ни поддержана, ни замечена никем из обеих администраций.
Не случайно здание администрации зовут у нас «серым домом».
Несмотря на это, аукцион состоялся.

Начальная стоимость одного стула (лота) была 1 тысяча рублей, шаг аукциона – 500 рублей. Первый стул от директора допофиса Ингосстраха Лилии ХАВАНСКОЙ купили всего за полторы тысячи, второй от главврача БСМП Бориса БАСМАНОВА ушел уже за три. На третьем в зале проснулся азарт. Это был стул от института Горпроект, и представляла его лично директор Горпроекта Татьяна ПАВЛОВА, человек немалых талантов. Тот факт, что стул был продан по самой высокой на аукционе цене в 6,5 тысячи рублей, - ее заслуга, а еще известного ангарского архитектора Сергея МЕРКУЛЬЕВА, превратившего обычный предмет мебели в вид города с высоты птичьего полета. Аукционист Наталья, демонстрируя его публике, доложила: «Ровно прокрашено!» Это был чисто ангарский стул – со шпилями политехникума и башни на площади Ленина. За него схватились двое, но щедрее оказалась Анна, представительница кофейни «Старая квартира».

- Как только мы этот стул увидели, так сразу решили, что он нам подходит, - объяснила девушка. – Интерьер нашей кофейни строится на редких вещах, а второго такого стула точно ни у кого больше нет. Кроме того, мы все любим наш зоопарк и были рады ему помочь.

Стул от фирмы «Лав» и ее хозяина Дмитрия ЛАПЧУКА был охарактеризован как «самый вкусный» и ушел за 2 тысячи рублей. Следующий был представлен как «драпированный трон», который можно подарить тому, у кого уже все есть. На аукционе таких не оказалось, и лот был снят. Забегая вперед, скажем, что стул после аукциона купила обычная ангарчанка Татьяна ПАВЛЕНКО.

Стул от фирмы «Лактовит», казалось, был безнадежен. Синенький с белыми кляксами. Оказалось, ничего мы в мебели не понимаем! Аукционист объяснила: стул декорирован полезными бактериями.

- Некоторые из них будут вам особенно дороги, поскольку декорированы стразами. Такому стулу цены нет! Не мебель, а источник здорового питания.
Продано! Покупатель – иркутская фирма «Паллада», позиционирующая себя как фирма превосходных напитков. Стул попал в нужные руки!
Автор следующего лота – стула в красно-золотых тонах - член Союза художников Евгения ПРОКОПЕНКО быстро смекнула, что покупатель клюет на практичные лоты, и заявила:
- Стул оформлен древней мезенской росписью. Это не стул, а оберег на счастье, удачу, богатство.
Женя попала в точку, стул ушел за 4,5 тысячи (про роспись, кстати, чистая правда).

Был на аукционе и стул от нашей газеты, потому что мы всегда за инициативу, если она не против народа. А стул - он как раз, чтобы жить было удобно. Хороший такой у нас был стул, крепкий, нарядный, не бывший в употреблении. Известно же: журналиста ноги кормят, и посидеть у нас редко выходит. В зале нашлись наши читатели, купили его за 4 тысячи.

Лот №9 сделали в ЗАГСе. Как и полагается, стул был наряжен как невеста. Белый и пушистый. С мягкой подушечкой в форме сердца. Аукционист подсказала, что на нем можно заработать, если сдавать влюбленным по часам. Предложение не показалось никому интересным, а зря, на Аллее любви лавки как разобрали, так и все, стоя целуйтесь. Зато когда она намекнула, что в подушечке не все мягко, а что-то прощупывается, покупатель сразу нашелся. 2, 5 тысячи – продано!

Стул «Летнее настроение» в исполнении художницы Светланы ШУБНИКОВОЙ и ее дочери Ксении был сделан специально в помощь любимцу семьи, барсуку Барсику, ветерану зоопарка, который давно нуждается в улучшении жилищных условий. Стул от салона красоты «Гемма», очевидно, подвергся пилингу, увлажнению, массажу, макияжу, покраске и укладке, потому что выглядел обворожительно. Верно говорят, что не бывает некрасивых девушек, бывают неумелые парикмахеры. Продано! Постаралась и турфирма «Пилигрим - тур». Аукционист оценила их творчество как реплику от Фаберже – на спинке красовались яйца. Таня ШМЫГУН, автор росписи и дочка владельцев фирмы, поправила: роспись навеяна творчеством Сальвадора Дали. Знай наших!

Вообще удивительно, что можно сделать и во что превратить такой простой предмет, как стул. Виктор БЕРКУТ, директор лицея №2, выкрасил свой в черный цвет и насадил на него божьих коровок. К стулу прилагалась подушка для настроения. Хорошо на душе – сидишь на красном (никакой политики, боже избавь!), завтра зачет - на черном. Удивил своей мужской сдержанностью и силой стул главврача БСМП Бориса Басманова. Основательный, серьезный, мы даже заподозрили, что доктор поменял материал и стул у него не из сосны, а из дуба. Из всех только ему одному пришло в голову не раскрашивать стул, а добавить к нему досочек. Что значит доктор. Будь его воля, он бы и печеночки килограмма полтора каждому добавил – пусть живут люди и радуются!

В итоге аукцион собрал 40 тысяч рублей. Аукционист (а она была из Иркутска) напомнила, что первый благотворительный аукцион в Иркутске Юрия Тэна начинался с 29 тысяч, зато последний собрал 4 миллиона. То есть у Ангарска еще все впереди. Самым щедрым участником аукциона стал Дмитрий РУДНИКОВ, директор ООО ПК «Прогресс», купивший сразу три стула. Ведущая спросила: куда вам столько? И получила ответ настоящего мужчины: «Дома с мебелью напряженка».

Сергей ТАРАНЕНКО, директор зоопарка, не знал, как благодарить участников аукциона.
- По сути нас не должно быть. Ведь зоопарки , это подсчитано, могут выжить только при населении в один миллион жителей. А мы живем. В том числе и благодаря ангарчанам. Спасибо всем!

…Теперь, находясь в присутственных местах, зорко смотрите по сторонам. Если увидите в кабинете директора такой стул, смело садитесь и подписывайте что ни дадут. С таким человеком дела иметь можно.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Самым дорогим стулом аукциона стал стул от Горпроекта (на фото его директор Татьяна ПАВЛОВА). И то верно: стройка и все, что с нею связано, это всегда дорогое удовольствие.

Работы художницы Светланы ШУБНИКОВОЙ украшают коллекции многих состоятельных ангарчан, и не только. Но вот стул, расписанный Светой и ее дочкой Ксюшей, это по-настоящему редкая вещь.

Девчата из «Геммы» купили стул главврача БСМП, депутата Заксобрания Бориса БАСМАНОВА. Правильный выбор, девочки! Теперь вам есть кому напомнить о здоровье.

Елена ПОЛОВИНСКАЯ, владелица сети магазинов немецкой одежды «Болеро», инициатор и организатор первого благотворительного аукциона в городе, искренне верит: мы еще вернем нашему городу его гордость, щедрость и красоту.

У Майи ФЛЕЙШТЕР плохого настроения не бывает, и стул ей достался тоже … веселый.

Культурные люди понимают: есть смысл покупать только редкие вещи. Директор музея часов Нина КРЫЛОВА тоже ушла со стулом ручной работы.


Дмитрий РУДНИКОВ, директор ООО «Прогресс», - самый щедрый участник аукциона.
























































Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.