Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

К пенсии готов?

Общество
904
0
Нередко случается, что накануне пенсионного возраста человек приходит в Пенсионный фонд и узнает, что его дела не в порядке: в трудовой книжке недопустимые исправления, нет печати, для подтверждения стажа требуются справки. О том, как заблаговременно и без нервов подготовить документы, необходимые для назначения пенсии, мы попросили рассказать Марину КОЗЛОВУ, замначальника ангарского управления Пенсионного фонда.

- Сначала напомним читателям, что для назначения трудовой пенсии по старости будущему пенсионеру необходимо достичь определенного возраста: мужчинам – 60 лет, женщинам - 55. Еще одно условие – страховой стаж не менее 5 лет.

- С возрастом всё понятно, а вот о стаже чуть подробнее.
- Страховой стаж - это период работы, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Засчитывается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, а также уплата единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности до 1 января 2002 года.

- Итак, когда же будущему пенсионеру нужно начинать готовиться к выходу на пенсию - за месяц, за год?
- Заявление о назначении пенсии по старости нужно подать до наступления пенсионного возраста, но не раньше, чем за месяц. Но мы советуем будущему пенсионеру за три месяца до назначения пенсии сходить в Пенсионный фонд, чтобы специалист ПФ при нем проверил записи о периодах работы в трудовой книжке. Еще один совет - внимательно полистать свою трудовую книжку, обратить внимание на ее заполнение: правильно ли внесены фамилия, имя, отчество, дата рождения, есть ли ссылки на приказы, верно ли указаны профессии или должности, нет ли исправлений, подчисток.
Если происходит реорганизация предприятия и человек оказывается работником другой организации (например, изменилось её название или организационно-правовая форма), то в трудовой книжке должна быть соответствующая запись.

В трудовой книжке, как в хорошем диктанте, не должно быть ни одной ошибки! Если есть ошибки и исправления, надо обратиться в кадровую службу, чтобы все было приведено в соответствие с Инструкцией по ведению трудовых книжек.

Работающему человеку важно знать, что работодатель обязан включить его в список работников, уходящих на пенсию в ближайшие два года. В этом случае управление ПФ по месту жительства гражданина будет работать с этим человеком индивидуально.

- Нередко молодые пенсионеры недоумевают: почему у них пенсия такая маленькая?
- Часто пенсия уменьшается из-за того, что человек не может подтвердить свой стаж. Тут имеет значение каждый полный календарный год! В подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и так далее.
Если человек несколько лет работал в организации, которая сейчас находится в стадии ликвидации (реорганизации) или банкрот, следует заблаговременно обратиться в ПФ, мы окажем ему содействие. Будем работать параллельно – будущий пенсионер сделает запрос по своим каналам, Пенсионный фонд – по своим.

- Почему по выходе на пенсию работники детских учреждений вынуждены через суд доказывать, что работали именно в этом учреждении?
- Дело в том, что нынешние детские сады раньше назывались детскими учреждениями. Суды встают на сторону человека, подавшего иск к Пенсионному фонду. Но будущий пенсионер может обратиться в суд только после того, как Пенсионный фонд официально откажет ему в оформлении пенсии, вынесет об этом решение, которое и обжалуется в суде.

- Пока идет суд, он пенсию не получает?
- Истец в исковом заявлении просит ПФ выплатить ему пенсию с момента возникновения его пенсионного права. Если суд его заявление удовлетворит, мы с этой даты пенсию и назначаем.

- Случается, что трудовая книжка истрепалась, стала такой ветхой, что в ней не читается ни печать, ни записи.
- В этом случае необходимо запросить справки, подтверждающие этот период трудовой деятельности, либо у работодателя, либо через архивные учреждения.
Если у будущего пенсионера нет трудовой книжки либо в ней содержатся неточные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы, изменилось наименование организации, ему нужно поторопиться. В этой ситуации большую роль играет время обращения в Пенсионный фонд: чем раньше, тем лучше. Если человек обратился заблаговременно, то у него есть резерв времени для запроса дополнительных и уточняющих документов.
Главное – не отчаиваться. Даже в крайней ситуации, когда трудовая книжка утеряна или уничтожена не по вине работника, периоды работы можно установить в Пенсионном фонде либо в суде на основании показаний двух и более свидетелей – бывших его коллег (они должны документально подтвердить свое место работы). Но продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, ограничена – она не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

- Как быть человеку, который перед назначением пенсии не работает?

- В этом случае его данных нет в списке работников, уходящих на пенсию в ближайшие два года. Такому человеку мы рекомендуем за 2 года, но не позднее, чем за месяц до даты возникновения права на пенсию, самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Обязательно с трудовой книжкой.

- Сейчас многие молодые люди работают неофициально, при этом работодатель не отчисляет страховые взносы в ПФ. Чем это может грозить им в старости?
- У них не будет стажа для назначения пенсии. Или в лучшем случае размер пенсии будет небольшим. Пенсионный фонд России эту проблему знает, поэтому с сентября 2011 года начинает декаду пенсионной грамотности среди молодежи. Учащимся школ, студентам будем рассказывать, что достойную пенсию обеспечат только официальный стаж и белая зарплата.

Ольга КРАСНОВА

В сентябре Пенсионный фонд России проводит декаду пенсионной грамотности: молодежи расскажут, как заработать достойную пенсию. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.