Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сыграем в ящик?

Общество
1 247
0
Кто использует наши подъезды

В редакцию звонят жители разных районов города с вопросом: что делать, если в подъезде устанавливают ящики с неизвестным оборудованием?

Действительно, всё больше и больше становится домов, в подъездах которых установлены ящики с оборудованием, а сквозь этажи протянуты кабели Интернета или многоканального телевидения. Количество таких ящиков в одном подъезде в принципе не ограничено: любая развивающаяся сеть стремится заранее обзавестись собственной сетью, чтобы подключиться именно к ним мог каждый желающий.

И вроде бы это хорошо. Вот только у нас всё хорошее умудряются сделать так, что смотреть тошно. Долбить начинают без спроса, разрешения и предупреждения, после себя оставляют грязь, срывают замки на чердаках, пробивают перекрытия. И, самое главное, не несут за использование чужой собственности никакой ответственности и не хотят платить.

Однако жильцы сегодня уже не те, что вчера! Яркий тому пример – ситуация в 10 микрорайоне. Это практически единственный район города, где компании Интернет-провайдеров были вынуждены прислушаться к мнению собственников жилья в многоквартирных домах. Более того, им пришлось заключить договор и оплачивать годовую аренду за использование общего имущества собственников, примерно 4000 рублей в год. И пусть эта сумма в общем бюджете дома незначительна, но жители точно знают, кто и что у них установил и за какие деньги.

Тут, конечно, не обошлось без личности. Если бы не Наталья СУНДУКОВА, старшая по дому, активная собственница и выпускница курсов «Управдом в каждый дом», висело бы в подъездах домов по нескольку ящиков без всяких вопросов. Но у неё вопросы возникли.

- Как только в первый раз начали долбить стены, я выскочила в подъезд. Действовали кабельщики очень слаженно, начав работы одновременно во всех 8 подъездах нашего дома. Я потребовала документы. Их не оказалось. Тогда я позвонила в милицию. Там, правда, мне вяло ответили, что ничего сделать не смогут, хотя, конечно, были обязаны защитить наше имущество от посягательства. Но я женщина не робкая. Выгнала эти сверлителей из подъезда и сказала, чтобы без документов не возвращались.

Итак, что же делать, если у вас в подъезде ведутся какие-то работы, о которых вы заранее не были предупреждены, разрешения на них не давали? В первую очередь, не надо бояться! Вы же не пустите никого к себе домой стены крушить? Так и подъезд – ваше общее имущество! На разговоры о том, что каждый житель имеет право на доступный Интернет и поэтому сети должны быть, не обращайте внимания. Да, сети могут быть. Но только не бесплатно! Потому что ещё ни одного жильца в Ангарске бесплатно к Интернету и многоканальному телевидению не подключили.

- Конечно, ситуация несколько неоднозначная, - признает Сундукова. – С одной стороны, без нашего согласия делать в домах ничего не имеют права. А с другой – подписывая договор с управляющей организацией, мы делегируем ей право заключать различные договоры от нашего имени. В том числе и на установку различного оборудования в подъездах. Так что, прежде чем ломать копья, нужно выяснить: есть договор с ЖЭКом или нет. В таком договоре и должны быть прописаны условия аренды общедомового имущества (стен подъезда в частности). Сейчас я знаю, что у нас заключены договоры с Ростелекомом, ТТК и Деловой сетью. А вот с «Астрой» договора нет.

Желание проложить свои сети бесплатно – не единственная беда. Зачастую работы проводятся неаккуратно, если не сказать больше. В 6-м микрорайоне цифровое телевидение стали проводить после проведённого в подъезде косметического ремонта, не оставив от него и следа. Более того, исполнители работ нередко оставляют жильцов с протекающими крышами и разломанными дверями чердаков и подвалов.

- Я не раз слышала жалобы от работников нашего ЖЭКа, - рассказала Наталья Сундукова. – Эти кабельщики не просто замки выламывают на чердачных дверях, но и коробки, то есть поставить новый замок уже невозможно. А если учесть, что во многих домах тарифы сейчас действуют минимальные, едва покрывающие текущие расходы, то жильцы могут ждать ремонта долго.

Бардак, оставляемый в подъездах подрядчиками, и вызывает больше всего нареканий у жильцов. Что делать в этом случае? Снова звонить в ЖЭК. Если договор с фирмой, прокладывающей сети, заключён, то приглашать представителя этой организации, комиссию из управляющей компании и в присутствии старшего по дому или старших по подъездам составлять акт о порче общедомового имущества. И пусть заказчик работ и подрядчик решают между собой, кто будет за собственный счёт исправлять недостатки в работе. Иначе – не бойтесь сказать это вслух – ящики и каналы для кабелей будут демонтированы ещё до того, как в них успеют установить оборудование.

- Мне пришлось самостоятельно искать и директора, и инженера одной из компаний, решившей воспользоваться нашими подъездами, - рассказывает Наталья Сундукова. – Сначала они очень удивлялись, по какому такому закону должны спрашивать у нас разрешения да ещё и платить деньги. Говорили: мы провели опрос среди жильцов, они не против. Пришлось возвращать этих дельцов с небес на землю. Никакой опрос жителей не может быть основанием для начала работ в доме. Нужен не только договор с УК, но и разрешение на работы, причём подписанное тем самым числом, когда эти работы производятся. Если ящики будут установлены без этих документов, то жители вместе с ЖЭКом имеют полное право их демонтировать. Если же в ящиках уже установлено оборудование, придётся обращаться в прокуратуру и в суд. Но в любом случае без согласия собственников делать свой бизнес на чужой собственности не получится.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора


Прокладывая Интернет, подрядчики не заботятся о том, что оставят после себя.

Наталья СУНДУКОВА вынуждена делать ремонт на кухне из-за кабельщиков – по стене пошла трещина.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.