Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Картошкин день

Общество
1 492
0
Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз? Ответ: выживет.
А в 100 раз? Выживет. А в 1000 раз? Выживет.
Да почему ж так? Да потому, что как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем.

Картошка, картопля, картофан. Как много в этом звуке для сердца русского… Каждую осень мы клянемся, что на следующий год посадим гораздо меньше, только чтобы молоденькую, с укропчиком и под маслицем, навернуть под стопочку. Однако следующей весной снова ссыпаем семенной картофель в багажник и, скребя пузом перегруженной машины по убитым дачным дорогам, едем на участок сажать картошку.

Мы можем сажать или не сажать различные пореи-сельдереи, брокколи и кресс-салаты. Но посадить картошку - это святое. И эта картошка никогда не сравнится с картошкой из супермаркета. Потому что сажали ее машины и без души. Свою съешь, и как мама по голове погладила. А самое главное – знаешь: если есть картошка в подвале, значит, все будет хорошо.

Минувшая неделя побаловала ангарчан хорошей погодой. Кто-то копал картошку урывками, после работы, а кто-то посвятил этому целые выходные, чтобы отделаться от этой работы до следующей весны.
Пенсионерам БОЙКО торопиться некуда – картошка растет тут же, за забором дачи. Только нынче травищи выше пояса, картошку в ней искать приходится.
- И ведь пололи не раз, видимо, год такой. И «помощников» нынче много, у соседей картошку подкопали и у сватьи чуток выкопали. В траве присядут, и не видно, хоть и посматриваем, - сетует Клавдия Михайловна.

Сажают Бойко на четырех сотках картофель сорта Адретта, говорят, что на три семьи до нового урожая хватает. Удобрений особых не используют, только раз в пять лет подсыпают куряка.
Василию Мироновичу СОЛОДОВНИКУ копать картофель помогала невестка Наталья Валентиновна, сын Андрей Васильевич и дворняжка Пушок, который выбежал нас встречать с куском пирога в зубах. Василий Миронович тут же выдал нам секрет борьбы с проволочником:
- Весь год нужно собирать шелуху от лука и чеснока, а весной залить водой и оставить бродить на две недели. В каждую лунку наливать по кружечке раствора, проволочник такую картошку обходит стороной.

Наталья Валентиновна рассказывает про свекра, что огородом тот занимается всю жизнь и всю жизнь сажает картофель. Обидно только, что на поле они нынче единственные. Ведь раньше тут нефтехимики гектарами сажали, а теперь все травой и кустарником заросло.
- Многие надеются, что купят, а если никто не сажает, то и покупать будет нечего! Да и своя-то картошечка ни с чем не сравнится, – утверждает женщина.
Это молодое поколение, которое считает, что картофель сразу появляется в виде чипсов и брусочков фри в фастфуде, думает, что посадка картошки - это нечто устаревшее и никак не сочетается с ай-падами и нанотехнологиями. А старшее поколение и представить себе не может, как это по весне не посадить свою картошку! Да это уже на генетическом уровне у нас прописано, как гарантия безопасности. Даже в наше время. Тем более не такое уж оно и стабильное и надежное. А своя картошка, она и в Африке картошка. Так что с урожаем вас!

Алёна ЗОРИНА,
фото автора



У семьи Солодовник деревенские корни, но, став горожанами, они не забыли, как картошка сажается и копается.[left][/left] Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.