Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вышел из леса

Общество
993
0
Чего-чего, а леса в России всегда было много. И пока его весь не увезли в Китай, каждое третье воскресенье сентября мы отмечаем День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны.

Знакомьтесь, 56-летний Василий ПОПОВ, житель села Савватеевка, работает лесником в Шелеховском лесничестве Министерства обороны РФ. Лесником Попов стал пять лет назад, до этого работал в ЗАО «Савватеевское» главным инженером. А по специальности наш герой и вовсе автокрановщик. Но с лесом Василий Иванович был связан всю жизнь: за грибами, за ягодами, на охоту. А теперь и вовсе не вылезает из леса. Это его работа!
- Моя главная задача – обход и объезд вверенной мне территории. Шелеховское лесничество – это 18 гектаров леса. Они поделены на 6 лесников. То есть под моим контролем находятся 3 гектара леса, - рассказывает Василий Иванович. - Военное лесничество отличается от гражданского тем, что на его территории расположены полигоны. В Шелеховском лесничестве МО РФ 6 полигонов, 2 из них находятся в Ангарском районе. Поэтому одной из задач лесников является оповещение местного населения о военных учениях на полигонах и помощь военным в установке постов, чтобы народ случайно не забрел на полигон в это время.

По мнению Василия Ивановича, лесником может быть только ответственный человек. Тому, кто не любит и не понимает лес, делать в нем нечего.
Главными врагами леса Василий Попов считает садоводов. Именно дачники, выжигая траву на своих участках, сильно способствуют развитию лесных пожаров.
- Мой участок леса с трех сторон окружен садоводствами: ангарскими, иркутскими, шелеховскими, и все жгут траву. Помню, как один из садоводов, который не появлялся на своей даче несколько лет, приехал и решил избавиться от зарослей травы простым, но действенным способом – поджечь. Мало того что огонь с травы перекинулся на его домик, так он ещё и соседей подпалил. Соседи же его потом и налупили за такой поступок, - вспоминает Василий Иванович.

На таких садоводов лесник составляет акты об административных нарушениях и отправляет в милицию. За прошедшую весну были задержаны и несколько поджигателей. Их тоже доставляли в милицию, но доказать, что именно эти люди поджигали траву в лесу, невозможно, поэтому они отделывались только лишь штрафами.

Самый страшный пожар в лесу – осенний. Если весной сгорает верхний слой, у растений есть возможность восстановиться, то осенью сгорают корневища. Каждый год лесники высаживают на горельниках саженцы, в основном сосны, выращенные в Шелеховском питомнике.
- Каждый год мы должны высадить саженцы на 10 гектарах. Сейчас высаживаем вдоль новой объездной трассы. В Ангарском районе, слава Богу, не было таких страшных лесных пожаров, как в Шелехове, и нет таких сильных вырубок. Поэтому здесь высаживаем не так много.

Кстати, Василий Иванович нас успокоил: количество незаконных рубщиков леса за два последних года значительно уменьшилось. Во-первых, потому что лесники задерживали технику и самих вырубщиков. Во-вторых, лесные дороги специально не чистят, чтобы не смогла проехать большегрузная техника. Останавливает лесных пиратов бездорожье. Зимой по снегу не доберешься, а летом машины пробуксовывают в глине и болоте.
- Однако мы очищаем просеки и основные дороги от палого леса и мусора. Также проводим биотехнические мероприятия, подкармливаем лесных животных. Например для кабанов завозим несортовой картофель, - говорит Василий Иванович.
Василий Попов живет в гармонии не только с лесом, но и со своей семьей. Вместе с женой воспитали пятерых детей. Старшей дочери – 33 года, младшему сыну – 14 лет. Держат полный двор хозяйства – свиней, коров, кур, охотничьих собак.
Намек, ангарчане, поняли? Как только ваши нервы начнут испытывать перегрузки или, не дай Бог, депрессия подкрадется – срочно в лес! Он вас и успокоит, и порадует. Будете такими же ясными и спокойными, как Василий Иванович Попов!

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Василий ПОПОВ в беседке лесников. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.