Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хохлатые красавцы

Общество
1 192
0
Разведение кур, наверное, одно из самых несложных направлений приусадебного хозяйства: особых условий не требуется, в еде эти птицы неприхотливы, а польза от них двойная – и мясо и яйца. В каждом садоводстве найдется хозяйка, у которой на участке в сарайчике содержится пять-десять, а то и больше несушек. Но настоящим ценителям всегда нужно нечто большее.

У Ольги на участке около сотни кур. Есть, конечно, и обыкновенные, беленькие, которые ежедневно снабжают хозяев свежими яйцами. А есть и совершенно роскошные, на которых насмотреться невозможно! Чего только стоят курчавые страусиные хвосты голубых кохинхинов! А россыпь «жемчуга» на перьях кур породы виандот! Кур породы маран ценят за яйца шоколадной окраски (кстати, из-за этого их еще иногда называют курами, несущими золотые яйца). Ну а павловские со смешным хохолком на голове и пестрые орпингтоны вообще выше всяких похвал.

Ольга разводит кур всю свою жизнь. И давно мечтала именно о таких. Даже сына этим заразила, тот, когда был еще совсем маленьким, увидел книжку с рисунками породистых кур и упросил маму ее купить. Когда же в начале 2011 года Ольга увидела в журнале статью о том, что в Иркутске есть возможность приобрести яйца породных кур, то сразу поняла: мечты сбываются.

- Мы покупали четыре раза по тридцать яиц и инкубатор. Покупали не только в Иркутске, но и в Барнауле. В марте у нас был первый выводок.
Кормежка у кур два раза в день – комбикорм, зерно, трава с огорода. Гуляют они в небольшой загородке у вольеров.
- Хоть и есть присказка «глупа, как курица», я про своих такого сказать не могу. Каждая порода у нас сидит в своем вольерчике, после совместной прогулки каждый идет к себе домой. Петухи защищают своих курочек. Не дай Бог, если возьму какую-нибудь на руки, тут же бросится ее защищать. Конечно, не заклюет, но и покажет, кто в этом доме хозяин, - рассказывает о привычках своих питомцев Ольга.

О любви к птицам в этой семье говорит тот факт, что они находятся под постоянным надзором ветеринара. Когда несколько лет назад заговорили о птичьем гриппе, то всем курам были сделаны прививки. И сейчас у кур есть справка, что они все совершенно здоровы.
Ольга мечтает о том, что когда-нибудь в городе появится клуб ценителей породистой птицы. Тогда можно будет обмениваться новостями и породистыми курами.

Алёна ЗОРИНА, фото автора

Ну как можно не влюбиться в такую красоту! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.