Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарчанка крутит хвосты коровам в Австралии

Ангарчанка крутит хвосты коровам в Австралии

Общество
1 065
0
25-летняя Анастасия КУДРЯШОВА выросла в обычной семье. Воспитывали ее и сестру мама, оператор на Ангарском нефтехимическом комбинате, и бабушка. После школьных уроков Настя часто пропадала в зоопарке и туристическом клубе при Дворце творчества детей и молодежи. Стать ветеринаром решила еще в 11 лет.

- Поступила на естественное отделение в лицей №1, где уровень подготовки по химии и биологии довольно высокий. Поступила в Иркутскую сельхозакадемию. Очень хотела в Омске учиться, но мы не могли себе этого позволить, - говорит Настя.
На третьем курсе Настя случайно наткнулась на объявление отдела международных связей о практике в Германии (LOGO e.V.), подала заявление на поездку, сдала экзамен по немецкому языку и поехала! Работала на фермах, ведущих экологическое сельское хозяйство. Там ангарчанка познакомилась со студентами из разных стран, вместе с ними изучала особенности органического сельского хозяйства, делилась опытом, посещала различные выставки, музеи, предприятия. За год в Германии Настя побывала на трех фермах. На первой, козьей, делала сыр из козьего молока, на остальных работала с коровами. Жила всё это время российская студентка в семьях.

- Благодаря союзу ЛОГО, - продолжает рассказ моя собеседница, - визы для практики выдавались беспошлинно. Во время практики мы, студенты, получали 220 евро в месяц на карманные расходы. Продолжительность рабочей недели - 45 часов. Переработанные часы оплачиваются в размере 4 евро за час или компенсируются свободным временем.

По словам Насти, союз ЛОГО гарантирует студентам в Германии практически полную безопасность - страховка по болезни, несчастным случаям. В конце практики студенты получают премию для частичной компенсации дорожных расходов. Однако премия эта выплачивается, если практика заканчивается в срок, предусмотренный договором; отчетная тетрадь, которую ведут студенты на протяжении всей практики, получила хорошую оценку; не существует грубых нарушений договора. Величина премии зависит от удаленности вуза от Германии.

- Студенты должны четко понимать, что едут в Германию не на заработки, а на практику. Многие из бывших практикантов остаются учиться в Германии и довольно легко находят работу в международных фирмах.
По возвращении в Россию Настя начала бесконечно штудировать Интернет и вновь нашла программу для студентов и выпускников сельскохозяйственных специальностей (RENZ). Теперь уже в Новой Зеландии. В ожидании приглашения путешественница успела отработать год на Ангарской ветеринарной станции в Майске. После этого Настя отправилась за границу уже не на практику, а на работу.

- Почти через год работы в Зеландии я узнала, что есть неплохие программы в Австралии. Работа там была моей мечтой. И вот появился шанс эмиграция! Сейчас Настя находится на маленьком острове в Австралии между Мельбурном и Тасманией. Работает на молочной ферме, где 800 голов скота. Девушка уже успела сделать вывод, что крутить хвосты за границей куда выгоднее.

- В Новой Зеландии и Австралии оплата почасовая, по справедливости. В Австралии даже на пенсию мне что-то откладывают. Следят, чтобы мы соблюдали все требования техники безопасности, инструктируют. Вот только налоги огромные, иногда жаба давит их платить. Черной зарплаты нет - всё официально. 8-часовой рабочий день, переработка оплачивается, больничный тоже. Оплачиваемый отпуск 30 дней в год, но всегда можно договориться, если соберусь поехать куда-то отдохнуть. Зарплату повышают на свое усмотрение, в зависимости от того, как работаешь. Мне уже два раза повысили за 5 месяцев.
В Новой Зеландии оплата не почасовая. Там, как это часто бывает и в России, на переработку внимания не обращают. Впрочем, в плане экологии наша страна, по убеждению Насти, сильно проигрывает.

- В тех странах, где я побывала (Германия, Новая Зеландия, Австралия, Монголия, Чехия), везде чистота. Мусор перерабатывается, а не горами складируется за городом.
В конце нашей беседы по скайпу Настя призналась, что на самом деле домой ей очень хочется.
- Скучаю по маме и друзьям, не вижу, как племяшка растет. Однако пока я вряд ли скоро вернусь в Россию. Буду использовать все шансы, которые мне дает судьба!
Настя призналась, что если судьба подкинет ей шанс в виде хорошо оплачиваемой работы в родном городе, она может вернуться.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из архива Анастасии КУДРЯШОВОЙ


Права, полученные в России, пригодились Насте Кудряшовой и за границей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.