Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как на свободе

Общество
814
0
В ангарском зоопарке дикая утка принесла потомство

Чаще всего новых подопечных в зоопарк при Доме детского творчества приносят ангарчане. Бывает, что руководитель зоопарка Сергей ТАРАНЕНКО сам покупает экзотических птиц. В этом году, к примеру, он приобрел двух годовалых павлинов. Но есть и третий способ получения местной прописки: родиться в зоопарке. Случается это крайне редко, потому что в неволе дикие звери и птицы, как правило, не размножаются.

В этом же году кряква за два раза отложила 17 яиц. Высиживала их декоративная курица. Из 7 проклюнувшихся птенцов выжил один. Малышу на днях исполнится три месяца. Он живет вместе с индоутками и чувствует себя прекрасно.
- Ангарчане часто приносят уток, - рассказал нашей газете Сергей Тараненко. – Работники комбината, возле которого Ангара никогда не замерзает, говорят, что птицы там даже птенцов выводят. В нашем зоопарке жили разные виды уток – огари, гоголи, нырки. Однако все они через полгода – год умирали.

Прижились только кряквы. Самец у нас уже 8 лет живет, самка – 4 года. В прошлом году я заметил, что у нее изменилось поведение. Очень удивился, что она отложила 6 яиц. Это можно назвать чудом, потому что у нас и чайки, и другие птицы пытались сделать кладку, но в неволе у них это не получилось. Я в тот момент находился в отпуске. Остальные сотрудники не знали, что делать с яйцами, которые утка снесла, а высиживать не захотела, поэтому поступили с ними так, как с магазинными: скормили животным. Когда кряква в этом году отложила яйца, заквохтала декоративная курица. Ее я и посадил в гнездо, потому что мама-утка высиживать потомство отказалась (ей нужно потайное место, а мы ей мешаем, когда в вольер заходим). Через неделю я просветил яйца и увидел, что в них, как и положено, развиваются эмбрионы. Вылупилось 7 птенцов. Я в это время опять находился в отпуске и в зоопарк каждый день не приходил. До этого мне никогда не доводилось выхаживать потомство дикой утки, поэтому я совершил ряд ошибок. Утки родились в ночь на 21 июня. Четверо птенцов не смогли выбраться из-под курицы. Остальных мы кормили так же, как маленьких индоуток. Однако от еды они отказывались. Это потом, проштудировав литературу, я узнал, что диким утятам необходимо давать шевелящийся корм. В живой природе тоже не все птицы выживают. Идет естественный отбор, при котором птицы и животные каждую секунду сдают экзамен на выживание.

Прочитав в нашей газете про то, что пенсионеры АЛЬКИНЫ на берегу Китоя спасли от вороны утят и поселили их в городской квартире («Птенчики мои!» - «В» от 14 июля 2011 года), Сергей Тараненко решил, что они могли бы создать семью с утенком, родившимся в зоопарке. Эдуард Анатольевич сразу согласился отдать подопечных, а вот Надежда Александровна сомневалась в правильности этого шага. После посещения зоопарка супруги окончательно убедились, что там утятам будет лучше.

- К сожалению, мои ожидания не оправдались, - признался Сергей Дмитриевич. – Спасенные пенсионерами утята оказались чирками. Наша кряква, хоть и родилась позднее, гораздо крупнее. Она радовалась новым друзьям, охотно и очень активно разговаривала с ними. Но мы все же решили поселить их отдельно. В природе утки питаются водной растительностью, мелкими рачками. В домашних условиях они недополучили питательных веществ, и у одного птенца крыло оказалось недоразвитым. Он его приволакивал, поэтому крыло слегка пришлось подрезать, чтобы не мешало двигаться.

Руководитель зоопарка считает, что из трех видов чирков, которые водятся в Иркутской области, «Алькины» больше похожи на чирков-свистунков. Точнее определить вид и пол утят можно будет в брачный период, когда они сменят свои наряды.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Раз в неделю утятам устраивают водные процедуры. Они с удовольствием плавают в тазу, хоть их этому никто и не учил. Инстинкты, заложенные природой, срабатывают и в неволе. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.